医学院教研科

高教视界

您现在所在的位置: 正文

余海教授作客“杏林讲堂”讲述医学与人文

发布日期:2015-06-12    点击次数:

6月11日(星期四)19:00,浙江大学教授余海受邀作客杏林讲堂,在财贞楼二楼学术报告厅就医学与人文的话题为医学生作报告。校党委委员、医学院党委书记柳国庆,医学院党委副书记袁油迪,医学院院长助理邢海燕,与200余位医学生共同聆听了余海教授的报告。讲座由院长助理邢海燕主持。此讲是“杏林讲堂”第12讲。

什么是人文?余海教授用《易经·贲》中的一段话解释国人对人文的理解。“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎文,以化成天下。”余海教授认为,人文可以从三个不同的层面理解:人文是一个学科的概念,人文学科、人文教育、人文知识,比如文学、史学、心理学等学科;人文还是一种素养和修养,如我们常说的人文修养;人文还是一种精神、一种思想流派,如人文精神、人本主义、人道主义。孔子提倡的仁、仁爱之心,与西方的人道主义殊途同归,是公认的普世价值。余海教授举例说,“东方之星”沉船的打捞救助、对杭州75路公交车纵火嫌疑人的医疗救助等都体现了人道主义精神,体现了对生命的尊重。

医学的人文性如何体现?余海教授认为,人文精神是医学的本旨,是医学的出发点和归结点。通过对比中外不同版本的词典对医学的定义,余海教授告诉医学生们,医学不仅是一门自然科学,医学更是实践学科、人文学科,医学兼具科学性、实践性和人文性,兼具科学之真、人文之善和艺术之美,医学是追求真善美的学科。

“在宗教强盛、科学幼弱的时代,人们把魔法误认为是医学;在科学强盛而宗教衰落的今天,人们又把医学误认为是魔法。”余海教授旁征博引,用丰富的例证告诉医学生们,医学的使命不仅仅是治愈,更是照料,“Cure sometimes, treat often, comfort always”。

医学的发展史,就是一部人文精神发展史。讲座中,余海教授分析了“医”字的演变,梳理了医学外科学的发展史,他用大量图片和生动的事例,说明医学技术的进步本身,就充分体现了医学以人为本的精神。

医学发展到近代,其专业化趋势越来越突出,但科学技术的进步是一把双刃剑,“科学技术的进步,并不必然造福人类,也并不能解决所有的医疗卫生问题。” 医学技术的提高和公众的需求之间,矛盾越来越大,这也导致了医疗质量的下降和医患关系的紧张。余海教授举例说,基因技术、克隆技术、器官移植、人工辅助生殖技术等医学技术的发展,带来了一系列法律和伦理难题,值得人们深深地思考。

生命伦理学的基本原则是:行善、自主、避害、公正。余海教授提醒现在的医学生、未来的医护工作者们,无论医疗技术多么发达,都要掌握好“望触叩听”等医疗基本功,要关心病人的整体,包括生理和心理,关注病人的生物学因素和社会学因素,而不能仅仅关注疾病本身。“当前,我们的医学科学性讲得太多了,而医学的人文性讲得太少了”,余海教授认为,人文精神是医学的核心价值,医学生的人文素养应包括:博学多识、视野开阔,沟通能力、团队精神,医德高尚、品行端正,同情之心、怜悯之情。他殷殷嘱托医学生们,要修炼自己,让自己具备3H:Head(头脑知识)、Hand(操作技能)、Heart(善良之心、仁爱之心),努力当个大医生、好医生。

【人物名片】

余海,浙江大学教授,博士生导师,曾任浙江医科大学副校长、浙江大学医学院副院长,第九届全国政协委员,浙江省政协常委、提案委员会副主任,中国民主促进会中央委员,中华医学会临床流行病分会副主任委员,中华医学会全科医学分会副主任委员,浙江省医学会常务理事、全科医学分会主任委员,浙江省抗癌协会副理事长、肿瘤生物学专业委员会主任委员,浙江省全科医学教育培训中心副主任等职。现任《中华全科医师杂志》副总编,《浙江大学学报》(医学版)副主编以及多家专业杂志的常务编委或编委。曾主持国家自然科学基金项目2项,省自然科学基金项目4项,中华医学基金会(CMB)项目4项,在专业杂志上发表论文150余篇。获国家科技进步三等奖奖1项,浙江省科学技术进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖多项,是全国百篇优秀博士生论文的指导教师,享受国务院特殊津贴专家。

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科