医学院教研科

您现在所在的位置: 正文

2024年社区实践基地师资教学能力提升培训班圆满举办

发布日期:2024-06-25    点击次数:

6月23日,“医学院2024年社区实践基地师资教学能力提升培训班”在校附属中心医院圆满举办。本次培训班由绍兴文理学院医学院和绍兴市医学会医学教育学分会联合主办,由校附属中心医院(绍兴市中心医院)和浙江省大学生全科医学校外实践教育基地共同承办。医学院副院长邢海燕、附属中心医院副院长陈锷峰出席开班仪式并讲话,医教协同管理办公室、临床医学部负责人和来自13家社区卫生实践基地优秀师资代表近80人参加培训,院党委委员、教研科科长马国庆和校附属中心医院科教科科长郭菁菁先后主持开班仪式和专家授课环节。

邢海燕代表医学院党政领导班子,对师资们长期以来在临床教学社区卫生服务领域的辛勤付出表示衷心的感谢!她希望大家能够珍惜培训机会,认真学习、积极实践;能够将所学知识和技能运用到实际工作中去,不断提高自身的教学水平;能够积极参与基地的各项教学活动,为基地教学工作的可持续发展贡献更多的智慧和力量。陈锷峰寄语参训学员,号召大家以空杯心态汲取知识,以开放姿态参与交流,提升自我的同时,将所学应用到教学实践中,培养出更多具有高度责任感、扎实专业技能、良好医患沟通能力的全科医生。

培训班邀请了温州医科大学教务处处长、仁济学院院长、全科医学学院院长李章平,杭州四季青街道社区卫生服务中心医教科科长徐连邦,绍兴第二医院医共体兰亭分院党支部书记、院长方舟,医学院党委委员、教研科科长马国庆,附属第一医院全科医学教研室教学秘书谢春艳,医学院临床医学部副主任董梁分别作了题为《全科医学人才培养体系建立与反思——澳大利亚的经验借鉴》《临床医学教学中的关键理念和关键方法》《全科基层实践基地教学管理》《社区教学基地能力提升的做法与思考》《优质课堂教学探索与实践》《全科教学示范课——糖尿病的综合管理与预防》《临床医学专业社区卫生服务实习大纲解读》的报告,从宏观到微观、从理念指导到具体实操,从思想交流到观摩实践,重点促进师资实现临床教学理念转变,扎实临床教学基本功、提升临床教学内涵、明确对基地管理的认知、激发对社区教学改革的深入探索,进一步明确了自身教学观念和未来社区卫生教学发展方向。

授课专家、老师结合自身教学过程,分享了在具体授课、带教过程中的成熟经验,学员们互相分享心得体会、碰撞思想,共同探讨如何将所学转化为临床教学实践的具体措施。学员纷纷表示,通过培训开阔了视野、增长了见识、理清了思路,将把此次培训作为提升思想、完善自身的一次新起点,学以致用、笃行不怠,扎扎实实练就过硬教学本领,以更加坚定的信心、更加高昂的热情、更加饱满的精神投入到社区临床教学工作之中,为顺利通过临床医学专业第二轮认证提供坚强保障。(教研科 马国庆)

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科