医学院教研科

科室文件

您现在所在的位置: 正文

绍学院医教〔2024〕24号-关于开展2024年度校级教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布日期:2024-07-09    点击次数:

各系(部)、科室(中心)、附属医院科教处(科):

为进一步深化教育教学改革,不断提高教育教学质量和人才培养水平,经学校教务处研究,决定开展2024年校级教育教学改革研究项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育的重要论述为指导,全面落实立德树人根本任务,推进城市综合型大学内涵建设。聚焦教育教学中的热点和难点问题,探索人才培养的新机制、新模式、新举措,切实提高人才培养质量。

二、项目类别

1.应用型人才培养项目

服务“四新”建设和一流专业建设要求,体现专业认证整改需要,深化OBE理念的人才培养模式改革;促进学科交叉融合,探索基于微专业的核心课程群建设改革,优化创新型卓越人才培养体系;对标一流课程建设标准,体现“以学为中心”的教学理念,围绕高阶性学习能力培养,创新课程教学模式改革;以在线开放课程建设为基础,开展优质课程资源开发,挖掘提炼各类课程思政元素,促进优质教学资源共享;加强基层教学组织建设,依托虚拟教研室等探索跨校教学建设与合作,构建线上线下融合的交流共享机制,提高教师教学能力。

2.师范教育项目

以卓越师范生培养为目标,围绕师范教育实践体系建设、三习制度管理与实践、祖楠班人才培养、教师教育类课程改革、师德养成实践、师范生研习活动、双导师管理、师范生模拟教研室(如学习共同体、模拟教研活动模式、信息化管理、评价指标体系、表现性评价)等理论和实践开展研究,深化师范专业认证整改,提升人才培养成效。

3.艺术和体育教育项目

针对艺术和体育类人才培养开展的教学模式和教学评价改革与研究;以增强学生身体素质、丰富学生精神生活、完善学生品格为出发点开展的公共艺术类课程教学改革;促成学生全面发展的五育融合的教学改革;利用现代信息技术手段,围绕艺术类、体育类课程教学开展的数字教学资源库建设;为提升学生艺术审美能力、体育运动能力应用水平而开展的创新创业教育、社会实践活动等方面的改革探索。

4.产教融合教学改革项目

依托地方优势和新兴产业平台,吸纳行业企业一线专家参与教学改革,促进“双师双能”型师资队伍建设;依据行业技术标准优化教学内容,开发企业生产与教学结合的案例,推进项目化教学改革实践;促进真实场景下的真学真做,实施形成性评价改革,实现理论学习、知识转化和能力培养在课程教学中有机融合的教学改革实践。

5.数字化教学改革项目

依据《浙江省数字教育高质量发展行动计划(2024—2027年)》,围绕信息化时代教学改革要求,推进数字技术在课程建设、教学改革、学习助力等方面的应用,开展人工智能背景下课程体系和课程内容改革、教学方法和教学评价创新等方面的研究探索。

6.教学管理研究与实践项目

以教学管理岗位职责为出发点,着力开展管理理念更新、管理内容梳理、管理方式方法创新等方面的研究,切实提高教学管理的科学性、规范性,提升管理效能与服务水平。

三、立项数量

2024年度校级教育教学改革研究项目立项总数不超过80项,其中第2-6类项目每类立项不超过10项。

四、申报条件

1.凡在我校从事教学和教学管理工作,具有一定研究和组织能力的教师、教学管理人员等均可申请,不包含研究生教育教学改革项目。

2.项目组成员结构、分工合理,原则上不超过5人(含负责人),能胜任本项目的研究工作,项目组成员(含负责人)不能同时参与两个以上项目的申报。

3.项目负责人仅限一人,有未结题的校级教学改革研究项目的教师不得申报

4.在项目实施期内将要离退休的教师,原则上不予申报

5.已获得各级教学改革与研究立项的项目不得申报

五、申报程序

1.有意申报的教师填写《申请书》(附件1)、《活页》(附件2)和《预期成果表》(附件3),填写要求参见《<申报书>及<预期成果表>填写须知》(附件4)。学院对申报项目进行初步审查、排序后汇总上报教务处。

2.有意申报的项目负责人请按前述要求于731前将申报材料(《申请书》、《活页》及《预期成果表》(附件1、附件2、附件3)的电子版,分别以“项目完整名称-申请书”、“项目完整名称-活页”和“项目完整名称-预期成果表”命名,连同《汇总表》电子版发送至教研科李豪处,邮箱:191935809@qq.com,联系电话88345835。

3.教务处对申报材料进行形式审查后组织专家进行评审。

六、建设期限和资助经费

1.建设期两年,自发文立项之日起计算。项目结题前至少发表教改论文1篇。

2.项目先建设后资助。学院申报的项目由学院给予资助,附属医院申报的项目由所在附属医院给予资助。

附件1.绍兴文理学院教育教学改革研究项目申请书

附件2.绍兴文理学院教育教学改革研究项目申请书-活页

附件3.教育教学研究与改革项目(课题)预期成果表

附件4.《申报书》及《预期成果表》填写须知