医学院教研科

科室文件

您现在所在的位置: 正文

绍学院医教〔2024〕10号-关于开展大中小学思政课一体化、课程思政一体化、思政教育一体化优秀案例(课例、论文)征集工作的通知

发布日期:2024-03-11    点击次数:

各系部、科室、中心、附属医院科教处(科):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断总结凝练、宣传推广各地各学校大中小学思政课一体化建设的先进经验和典型做法,以促进各类课程与思政课同向同行,形成大思政协同效应,构建大中小学思想政治教育一体化建设的“绍兴范式”,绍兴市教育教学研究院、绍兴文理学院马克思主义学院和绍兴市高校课程思政建设联盟正开展大中小学思政课一体化、课程思政一体化和思政教育一体化优秀案例(课例、论文)的征集工作,现将有关征集事项通知如下:

一、征集内容要求

以学习宣传党的二十大精神为科学指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论承载,以大中小学协同党建、协同育人为引领和目标,以协同教学、协同教研、协同科研为方式和路径,结合绍兴“图强争先”勇闯中国式现代化市域实践新路子的生动实践,围绕大中小学思政课程、课程思政、思政教育一体化建设和基地爱国主义教育实践中涌现出的创新亮点、典型经验、优秀成果等。具体内容参考以下三方面类型。

(一)越思政金课。围绕习近平文化思想,特别是关于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要论述,用好作为全国首批历史文化名城绍兴丰厚的历史文化资源,紧扣“赓续传承越地红色根脉、践行弘扬新时代胆剑精神”主题,开展教学设计,进行专题教学,最终形成教学视频。

(二)课程思政。以案例的形式反映学科与思政的融合,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,分层分类推进“中国系列”课程一体化建设;培育和践行社会主义核心价值观,挖掘课程的价值资源,推动课程思政一体化建设;加强“四史”学习教育,将红色基因贯穿课程思政一体化建设等方面的典型做法和成效。

(三)大思政育人品牌。绍兴名人辈出,红色资源丰富。在党建引领下,彰显学校办学特色,遵循学生成长规律,加强主渠道与主阵地协同,深化思政课程、课程思政与日常思政的融合,做好学段层次衔接和校内外贯通,形成学校思政育人的特色做法。以典型案例或研究论文的形式,加以进一步提炼学校大思政育人品牌。

二、征集程序

(一)申报。各系部、科室、中心认真做好宣传发动工作,保质保量组织完成申报,不接受个人申报。

(二)推荐数量

我校可推荐越思政金课2节、课程思政2个和大思政育人品牌1项。

三、报送要求

(一)越思政金课

1.征集形式:“金课”统一主题,自拟题目,用好绍兴文化元素。教学形式灵活多样,可采用研学式、融合式、主题式、议题式等形式,避免教师单纯的讲授,突出学生的主体作用。每个教学视频时长为10-15分钟,采用MP4格式,要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学环节有字幕提示。参与教师必须同时提供一份与“金课”一致的教学设计,含学情分析、重难点、教学目标、教学方法与过程、教学反思等,字数不超过3000字。

2.征集对象:思政课专任教师、兼职教师、党、团干部和辅导员。

(二)课程思政

1.征集形式:课程思政案例以文字材料为主,每篇不少于3000字。课程思政案例主要有教学设计、课堂实录、案例分析等构成(见附件2)。

2.征集对象:所有学科教师。

(三)大思政育人品牌

1.征集形式:以案例+视频或论文的方式。论文篇幅6000字左右,包括标题、作者简介、摘要、关键词、正文和参考文献等;案例的配套视频时长为3-5分钟;案例突出学校思政育人的整体构建、创新亮点、典型经验、优秀成果,梳理总结相关机制体制、思路方法、工作举措、特色载体、成果成效等,每篇不少于3000字。案例格式如下:

项 目

要 求

案例题目

简洁凝练,中心突出

案例背景

指时代背景、学情(学段衔接)

案例目标

达成的思政一体化目标

案例设计

学校思政一体化育人的整体设计

案例过程

学校整体推进的举措、成效

理论依据、创新做法、特色亮点

案例反思

目标达成度,启示,进一步改进思考

四、其他

请有意向申报的老师于4月26日之前将征集材料电子稿(课例、论文、汇总表word版)发送至教研科李豪老师处,联系电话:88345835;邮箱:191935809@qq.com。

附件:1.第二届“越思政金课”推荐汇总表

2.绍兴市大中小学课程思政一体化案例申报表

3.绍兴市大中小学课程思政一体化案例推荐汇总表

4.绍兴市大思政育人品牌推荐汇总表