医学院教研科

科室文件

您现在所在的位置: 正文

绍学院医教〔2023〕18号-关于开展2023年度市级 课程思政示范课程征集活动的通知

发布日期:2023-09-13    点击次数:

绍学院医教〔2023〕18号

各科室、系部、中心:

根据绍兴市高校课程思政建设联盟《关于开展2023年度绍兴市高校课程思政示范课程征集评选活动的通知》,我校决定开展课程思政示范课程征集活动,具体事项安排如下:

一、评选目标

以立德树人为根本,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,深入挖掘和提炼各类课程所含的价值引领元素,并融入课堂教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,形成“三全”育人格局。通过课程思政示范课程征集评选,进一步总结凝练、宣传我市在课程思政教学方面的典型经验,进一步扎实推进课程思政建设积累素材,展示我市教育办学水平和课程思政教学改革成果。

二、评选对象

1.在绍高校专任教师,以个人形式报名。已入选为省级及以上课程思政示范课程、市级课程思政示范课程征集评选中获奖的课程均不在本次征集评选活动推荐范围。

2.参加评选课程须为高校人才培养方案中的课程(不含思想政治理论课)。

三、评选要求

1.课程已开展不同形式的课程思政教学实践,能够深度挖掘课程自身所蕴含的思想政治教育元素,将社会主义核心价值观、理想信念、家国情怀、责任担当、国际视野、专业伦理、创新思维、工匠精神、人文情怀等内容自然融入教学。

2.课程要强化正确的政治方向,有明确的“课程思政”教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好,优先推荐已积极开展课程思政教育教学改革课程。

3.紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,突出价值引领,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。

四、推荐名额

我校可推荐名额为5个。

五、征集程序

1.申报教师对照《绍兴市高校课程思政示范课程征集评选标准》(附件2),填写《绍兴市高校课程思政示范课程整体教学设计书》(附件3)、《市级课程思政示范课程征集汇总表》(附件4)以及40分钟教学视频。

2.请申报教师于9月16日前将以上电子材料通过浙政钉发送给教研科李豪老师,纸质稿一式两份交至财贞楼509A办公室,学院将对申报材料进行规范性、完整性检查,并做好相关审查工作。

3.请各系部、科室、中心将此次评选活动作为深化课程思政工作的重要载体,加强组织领导,强化宣传动员,认真做好示范课程筛选推荐报送工作。

4.各校级课程思政示范学院、示范专业、示范基层教学组织和示范工作室尤需做好组织动员和申报工作。

附件1:《关于开展2023年度绍兴市高校课程思政示范课程征集评选活动的通知》

附件2:《绍兴市高校课程思政示范课程征集评选标准》

附件3:《绍兴市高校课程思政示范课程整体教学设计书》

附件4:《市级课程思政示范课程征集汇总表》