医学院教研科

您现在所在的位置: 教学研究 >> 正文

常模参照测验与标准参照测验

发布日期:2016-11-14    点击次数:

常模参照测验是以测验的平均成绩(常模)作为参照标准,判断被试在团体中的相对位置的测验。它关注的是个体间的差异,尤其是个体在常模中的相对位置,是一种相对评价。一般大型的标准化考试、升学考试、各种竞赛性考试等都属于此类评价。

标准参照测验是以某一特定的标准作为参照,将个人分数与这一标准进行比较,看其是否达到预期目标的测验。它关注的是个体是否达标、达到什么程度,是一种绝对评价。学校中的教学评价多属于此类评价,如教师自编测验、学业水平考试、驾照考试等。

常模参照测验与标准参照测验的主要区别在于:

1、测验的目的不同。常模参照主要用于个体间的比较和选拔工作;标准参照则是一种水平测验,主要用于鉴定的目的。

2、测验编制原则不同。常模参照测验重点关注的是区分度,而区分度与试题难度密切相关,所以命题时应以正态分布理论为基础,追求的是中等难度(0.3-0.7)、高区分度(0.3)和测验长度,太难或太易的题目就应该被删除,使考生分数的变异最大化。标准参照测验重在界定个体的达标程度,因此,测量目标首先要明确、具体,并且在同一测验中不能包含过多的测量目标。测量目标模糊或过多,都不利于测验结果精确描述被试知识、能力的真实状况。其次,试题与测量目标之间必须具有较高的一致性,同时,测量同一目标的试题数量既要足够,又要具有较高的同质性。

3、解释分数的方式不同。常模参照以常模群体的平均分数为参照点,将个人成绩与常模比较,并把比较结果所反映出来的差异数量化,以便于个体间的比较和选拔。标准参照测验的分数解释则是以预先设计的特定标准为参照,用有代表性的测验题目的反应情况,推断出被试的真实水平。

在教育领域,深刻理解常模参照测验和标准参照测验的内涵与区别,对于考试命题、试卷分析、学生评价等都具有很重要的指导意义。尽管二者是两种性质不同的测验,但它们又有很多相通的地方,都强调科学、客观、减少人为误差。有时也可以将两种测验分数连系使用,这样既可以了解考生的实际水平,又可以知道他在团体中的地位。特别在我国,学生经过严格的高考筛选入校,所以在课程考试中除标准参照测验外,常模参照测验也不能完全排除在外,否则,不利于激励学生的竞争意识。

那么,考试结束后,用正态分布理论进行考试分析,你认为这种分析适用于常模参照测试还是标准参照考试呢?

(来源:http://jsfzzx.wmu.edu.cn/cn/view.asp?ArticleID=659)

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科