医学院教研科

您现在所在的位置: 教学研究 >> 正文

教学设计中情感目标的ABCD表述法

发布日期:2017-06-01    点击次数:

情感目标是指学生学习课程后在情感、态度与价值观方面应达到的水准。由于情感目标是一种描述学生内心感受和体验的过程性教学目标,具有内隐性,难以结果化,所以,很多教师在教学设计中感到表述困难、不易操作。本文根据教学目标表述的四个要素,介绍一种情感目标的ABCD表述法。

A.教学对象(Audience):目标表述首先要说明这个教学目标是为谁确定的,显然是学生,而不是教师。很多采用“使学生……”、“培养学生……”的陈述,都是不符合要求的。在实际表述中,行为主体可以省略,但从逻辑上去判断主体必须是学生。

B.D.行为(Behavior)和评价标准(Degree):情感目标既要指出需要培育的情感,还要定义学生所达到的表现水准,即评价标准。根据教学过程中学生情感发展水平和情感目标达成程度,表述情感目标表现水准和常用的行为动词举例如下。

一是经历(感受)水平,即学生通过独立从事或合作参与相关活动建立的感性认识。行为动词如感受、感知、体验、分享、体会等。 例如,学生在参与角色扮演过程中体验到病人的痛苦。

二是反应(认同)水平,学生在经历基础上的感受、态度和价值判断,及作出的相应反应。行为动词如遵守、认可、欣赏、兴趣、重视、尊重、珍惜等。例如,通过血液循环史料查阅,激发学生敢于挑战权威、尊重实验事实的科学精神和创新意识。

三是领悟(内化)水平,包括具有相对稳定的态度,表现出持续的行为,具有个性化的价值观念,是情感教育目标的最高表现水准。行为动词如形成、养成、热爱、树立、确立、追求等。例如,医学生通过暑期病人病例跟踪调查,树立强烈的社会责任感,养成医者仁心的人文情怀。

C.条件(Condition):教学目标需要在表述中指明行为的条件,即这些行为、能力和情感应该在什么条件下形成,“根据...”、“在十分钟内”、“利用网络环境”等。当然,在条件要求不明确的情况下也可以省掉条件。

(来源:http://jsfzzx.wmu.edu.cn/cn/view.asp?ArticleID=654)

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科