医学院教研科

您现在所在的位置: 教学研究 >> 正文

理想的课堂之二

发布日期:2017-05-12    点击次数:

关于理想的课堂到底要达到怎样标准,不同教师四种不同的想法,从根本上说, 反映了不同的教育教学理念。只有先进的教育理念才能催生出先进的课堂教学,那么我国高校教师比较缺乏是哪些先进的教育理念呢?

现代教育理念多种多样,还在不断丰富发展中,有全面发展、终身学习等,目前我国高校教师最缺乏的是以人为本(以学生为中心)的教育理念。

以人为本(以学生为中心)的理念核心是:充分尊重学生的个体特点与自主学习的权利,不应该完全按外界意愿“裁剪”学生;充分发挥个体的潜能,注重学生素质与能力培 养,注重培养“完整的人”(whole man),即“身躯、心智、情感、精神、心灵融会一体”的人,强调向自我实现的发展保证学生的自由、个性与全面发展(注意:全面发展是和谐发展,不是全优发展),帮助人尽其所能成为最好的人。

目前教育教学中存在的突出的问题是,一些教师在进行教学设计和教学过程时只关注学生的知识目标,强调学科系统知识的传承与创新(学科本位),教育教学中存在的另一个普遍的问题是,强调为社会培养有用的专业人才,注重专业知识、专业技能能力的培养(社会本位),它们往往忽视学生作为一个人的自主发展,忽视人类个体的内在世界——心理世界的“另一半”:人的情感、勇气、自尊、自信等非认知领域,忽视情感态度价值观目标,重知重技轻情。

“以学生为中心”的教育观是人本主义与心理学、教育学相结合的产物,是对“科学本位论”和“社会本位论”教育观的批判。1998年,在联合国教科文组织召开的世界高等教育会议上,183个国家的政府代表共同通过了题为《21世纪的高等教育:展望和行动》的大会宣言,宣言指出“在当今日新月异的世界,高等教育显然需要‘以学生为中心’的新视角和新模式”,标志着“以学生为中心”的本科教育理念逐渐成为全世界越来越多教育工作者的共识。

按照以学生为中心的教育理念,注意把握以下要点:

1.注重教学目标三维:知识、能力、素质(或认知、技能、情感)。

2.注重学生自主学习:是教学设计的一个必不可少的环节。

3.注重课堂教学互动:是课堂教学设计的一个重点。

4.注重形成性评价:落实在专业、课程、课堂教学的各方面。

(来源:http://jsfzzx.wmu.edu.cn/cn/view.asp?ArticleID=653)

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科