医学院教研科

您现在所在的位置: 教学研究 >> 正文

“中国高校教师专业发展调研”课题开题会在上海交通大学召开

发布日期:2017-03-30    点击次数:

2017年3月20-21日,中国高等教育学会瞿振元会长、叶之红副秘书长主持的教育部教师工作司委托课题——中国高校教师专业发展调研课题开题会在上海交通大学召开。

参加开题会的有课题组负责人瞿振元会长、叶之红副秘书长,课题组成员清华大学教育研究院副院长韩锡斌、西南交通大学教师发展中心教授范怡红、北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍、中国海洋大学高教研究与评估中心主任宋文红、西南财经大学教师发展中心主任王远均、国家教育行政学院远程培训中心副主任于维涛、国家教育行政学院中国教育干部网络学院副主任杨万杰、中国人民大学教育学院潘昆峰、苏州大学教育学院付亦宁,上海交通大学教学发展中心主任高捷、主任助理王立科、教师梁竹梅,中国高等教育学会秘书处学术部主任高晓杰、学术部刘好汉。

瞿振元会长首先对课题研究背景进行了全面的介绍。他指出,教师队伍是办学之本,党和国家极为关心高校教师发展问题,要求教师具备良好的道德品质、合格的职业素养,这对教师专业化发展提出了更高要求。课题要针对问题调查研究,总结好教师专业发展的经验,找准提高高校教师基本教学能力的有效路径,探索建立中国高校教师专业发展标准体系,为完善国家促进高校教师专业发展的政策法规提供基础性实证研究的咨询意见。

开题会由叶之红副秘书长主持。在各调研小组分别汇报了调研计划提纲后,大家进行充分的讨论,对研究内容、重点、方法等提供建设性意见。大家讨论决定,各调研小组在两周内修改完成各自的调研提纲和问卷调查内容,汇总整理后形成统一的调查问卷,开展调研工作。“高校教师‘国培计划’培训情况及成效调研”内容负责人因工作原因未参加会议,本项内容的开题会将在北京单独召开。

瞿振元会长在总结发言中强调,本研究定位为应用性研究,研究团队要正视问题、揭示问题、分析问题,从点入手,逐步推进,把近期任务与长远目标进行合理设置,开展年度性、持续性的研究,力争使研究结果更具有效性和实用价值。

开题会结束后,课题组在上海交通大学教师发展中心召开了第一场调研会,听取了上海交通大学教学发展中心主任高捷、上海中医药大学教师发展中心朱慧和许瑜函关于本校高校教师发展中心工作经验的介绍。

(来源:中国高等教育学会)

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院教研科