当前位置: 网站首页 >> 校友天地 >> 正文

倒 水

——为白衣天使点赞

陈祖楠

刚过了护士节,干部保健办在为老干部体检后,又利用星期六组织了一次咨询活动,参加咨询活动的都是医院的顶级医师。为方便老同志,地点设在机关会议中心,这真是送医上门了。

前来咨询的人很多,大家以体检报告“排队”。反正要等,我先去测血压。
测血压的是一位中年护士,在她给我手臂缠带的时候,我看到她的胸牌上写的是“主任护师——毛素琴”。“主任护师”,让我油然而生敬意。保健办连测血压都把顶级的护士请来了。

仔细检测以后,毛素琴护师告诉我,血压正常。我说血压平时也不算高,天气热了,我把药停了。听说我自己把药停了,她严肃起来:“药不能自己随便停的!”又关心地说:“药停了,那要经常检查,过几天您再来吧。”我心想,这位护师倒有点不怕麻烦! 我每年这个时候停药,一点事情也没有。

测完血压,我不想围到医生跟前去凑热闹,就坐到大厅边上的一排休闲椅上去享受片刻清静。测血压的人不多。我看到毛素琴护师起身到大门口去拿热水瓶,拿了热水瓶后,她去给正在接受咨询的医生倒水,一个一个地倒过去。倒完水后,她把热水瓶放回原处,迈着护士特有的轻盈的步子,只是她多了几分沉稳,回到她的座位上,与旁边保健基地的护士小宋和护士长聊天去了。

这一切是那么平常、普通和自然,平常、普通、自然到完成这一连串的动作,恐怕她自己想都没有想。但我却感到这一切是那样地难得、高尚和不凡。我此刻很想把自己的思绪和遐想告诉这几位白衣天使,还有我们医学院护理专业的同学们。做了多年的教师和校长,每当看到身边的感动,总想把它告诉所有的人,特别是青年人,希望能鼓励他们奋然前行。

当我还在沉思的时候,医院的寿清和副院长走来了,她是分管干部保健和护理工作的。她来得正好,握手之后我就拉着她走到三位护士跟前。我说:“护士节刚刚过去,让我来为护士点个赞!”接着述说了我的刚才所见。

我说,毛素琴主任护师今天是来参加咨询活动的专家,倒水并非她的任务,会议中心有服务人员。她是咨询组的专家又是主任护师,应该是别人来为她倒水,可是当她空下来的时候,看到别的医生忙着接受咨询,她就过去给他们一个一个地倒水。这一切是那样自然,却很使我感动。我想,这就是护士吧!护士的职业习惯使她们任何时候想的都是去帮助人,去为他人服务。刚才毛素琴主任护师去给忙乎着的同事倒水,是那么自然,自然到她什么都不会想。

在我说话的时候,毛素琴护师看着我,似乎有些茫然,仿佛在说:“这是很平常的呀!”

我接着赞佩地说:“去做一件事,又什么都没想,这就是习惯。这是职业习惯、道德习惯。”看我们谈得如此投入,干部保健办的贺群主任也过来了。我正要说还有两位保健办的护士呢,好,那就“扬善于广众”吧:“我们保健办的每一位护士,小韩、小宋,还有护士长,她们服务的热情有时都会叫你有点不好意思。每次开好处方,她们总要替我去缴费、取药。我不大习惯让女同志给我一个大男人跑腿,要到我说‘等下次我跑不动了再来麻烦你们’,她们才方罢休。但也有不得不麻烦她们的时候,就在昨天,我要做B超,又要去眼科专家门诊,都是麻烦的项目,不得不请护士长帮忙了。她陪我去找了最好的医生给我检查、诊疗,两个多钟点她连坐也不坐,却还走到哪里都要照顾我休息。你们虽客气地说这是你们的工作,可我总还是由衷的感激。虽然护士节过去了,我还是要谢谢大家,为我们的护士点个赞!”

“倒水”是件小事,但我还想告诉三妹。三妹姓陈,是绍兴文理学院医学院分管护理专业的副院长,平日里总是笑嘻嘻的,和蔼友善,大家都喜欢亲切地叫她“三妹”,是个培养护士的合适的老师。我要她代我向她的学生转达我对护士的敬意,并且请她告诉我们未来的白衣天使:要让热情服务、乐于助人成为我们的习惯,——职业习惯、道德习惯。请告诉我们的同学: 习惯是一种自发的行为,良好的习惯是最可宝贵的;也许你连想都没有想,可你的行为已透露出你的品质。良好的职业习惯不只是在实习的时候、在医院里养成的,任何时候、任何地方我们都要注意良好习惯的养成,使它成为我们每一个未来的白衣天使的高尚的道德品质。

【人物名片】

陈祖楠,绍兴文理学院首任校长,浙江省功勋教师。

毛素琴:我院护理学专业校友,现为附属第一医院(绍兴市人民医院)主任护师。

上一条:【校友风采】相聚西溪——记绍兴卫校放射医士308班毕业35周年同学会 下一条:【校友风采】母校教会我仰望星空,也教会我脚踏实地——滕皋军校友访谈录

后退