当前位置: 网站首页 >> 院庆新闻 >> 正文

【百年院庆纪念活动专栏】学院举行院训石、百年办学纪念碑揭碑仪式

2017年12月25日 15:19  点击:[]

1223日上午,院训石及百年办学纪念碑揭碑仪式在我院财贞楼广场举行。

校党委委员、副校长寿永明,校友、原绍兴文理学院副校长杨大明,原医学院院长、宁波卫生职业技术学院党委书记任光圆,医学院新老领导柳国庆、洪立昌、王建华、朱家敏、解保康等应邀出席,学院教师与学生代表共80余人参加了揭碑仪式。仪式由副院长陈三妹主持。

柳国庆书记致辞,他说,在医学院喜迎百年华诞的吉庆日子里,我们举行院训石及百年办学纪念碑揭碑仪式,抚今追昔,展望未来。他指出,医学院百年艰苦创业,百年砥砺前行,学校形成了“崇德尚医”的院训精神和“艰苦奋斗、爱岗敬业、勤勉务实、追求卓越”的优良传统。在新的历史阶段,我们要进一步弘扬这种办学精神和优良传统。

柳书记强调,历史不容忘记,传承成就未来。站在办学100周年的时间节点上,我们首先要修德固本,加强道德修养,注重道德实践。“德者,本也。”希望老师们以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。希望同学们既要立志报效祖国、服务人民,又要踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。对我们医学生来讲,特别要铭记“健康所系、性命相托”的誓言,永远保持悲天悯人、医者仁心的情怀,成为一名有灵魂有温度的医学生。其次要勤学博研,下得苦功夫,求得真学问。为师和为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。希望老师们勤于教书育人、永攀科学高峰,成为“传道、授业、解惑”的行家里手;希望同学们既要勤于学习、敏于求知,又要刻苦训练、勇于实践,注重把所学知识内化于心,构建系统完整的专业知识体系,努力成为一名“大医精诚”的医护人员。

岁月增,水长流,情怀依旧,教师代表、护理系主任陈小萍在讲话中深情回顾了自己在校学习工作的36个寒来暑往,为学院的光辉历史感到自豪和荣耀。站在新的历史起点,她表示,将同全体老师们一起,弘扬“崇德尚医”的院训精神,肩负起历史的使命,不忘初心、砥砺前行,为实现医学院发展新辉煌贡献自己的一份力量。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”学生代表、临床151班何竺阳说,“不管身在何处,都会记得‘崇德尚医’的院训;无论走向何方,绍医永远是我们心底最深情的呼唤,永远是我们最温暖的归宿。”

寿永明副校长致辞。他说,从八字桥到南山校区,这几十年来,医学院的发展抓住了两次重大的发展机遇,实现“三级跳”的跨越式发展。希望医学院全体师生能时刻铭记“崇德尚医”的院训精神,勠力同心,继续抓住创建绍大的发展机遇,实现医学院综合办学能力稳步提升。

寿永明、任光圆、柳国庆、洪立昌、王建华、朱家敏、解保康、朱士雄为百年办学纪念碑揭碑;寿永明、杨大明、柳国庆、王晓霞与何竺阳同学一起为院训石揭幕。

冬至数九,寒意渐浓!学子们的心里却暖意融融!他们表示将继承和发扬学院的优良传统,立志为医学院新百年的光荣与梦想接续奋斗,立志为护佑人类健康作出更大的贡献。(记者团)

上一条:【百年院庆纪念活动专栏】护理学专业举行专业建设发展恳谈会 下一条:【百年院庆纪念活动专栏】中新网、浙江新闻、绍兴日报、绍兴新闻联播、绍兴发布、掌上绍兴、今日绍兴等媒体纷纷报道我院办学百年纪念大会及相关活动

后退