创业要趁早? 75.0%受访者看好25-35岁创业者前景


当下,接连出台的利好政策为年轻人创业提供了良好的环境。一批中外年轻互联网创业者的成功,让“创业要趁早”的观念在年轻人中间流行开来。

创业是否越早越好?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2015人进行的一项调查显示,虽然61.2%受访者发现年轻人创业太早成功机率低,但是仍有51.0%受访者认同“创业要趁早”。75.0%受访者看好25岁~35岁创业者前景。

受访者中,90后、80后、70后分别占7.9%、39.1%、32.3%。

61.2%受访者发现年轻人太早创业成功机率低

80后青年马珂大学毕业后,模仿北京某自助火锅店的运营模式,在陕西老家也开了火锅店。在他看来,一线城市流行的东西,之后在二三四线城市火起来,是“必然”规律。为了支持儿子创业,他的父母为这家店前后投入30万元。然而这种新型的火锅吃法并不被小城市的人所接受。勉强维持了不到一年后,马珂的火锅店因为缺乏客源不得不停止经营。

回想起这次的失败经历,马珂向记者感叹,创业实在不是一件想当然的事情,虽然家里还能承受这样的损失,但他还是为自己考虑不周而感到歉疚。

四川成都晚农科技公司的创始人巫庆涛,31岁时创办了一家营销公司,结果因为自然灾害,市场受到极大冲击,公司没能赚到钱,以至最后连员工工资都发不出来。巫庆涛将第一次创业失败的主要原因归结为对风险的预估和抵抗能力不足:“虽然我创业前已经在北京做了好几个大公司的创业总监,技术上已经足够成熟到开一个公司,但抗风险的能力关系到这个公司的寿命。”

调查显示,61.2%受访者发现年轻人创业成功机率低。在受访者看来,缺乏长远考虑难以度过瓶颈期(73.3%)和缺乏经营管理经验(71.2%)是年轻人创业最容易遇到的问题。

“创业是个系统工程,而不是灵感工程。如果只是有个想法,脑子一热就去创业,这样肯定是失败的。”微博营销专家杜子健接受记者采访时讲述道,曾经有个大学生拿着一份创业计划来找他投资,却连怎么注册公司都不知道。而业务、市场、产品、公司内部等方面的管理,以及借贷、加班、发工资、缴税、租房、申请执照等这些工作流程,都是开公司必须要熟悉的。

调查显示,在受访者看来,一些年轻人很早就试水创业,一大原因是不喜欢做被管理者(46.5%)。其他原因还包括:掌握一定资源后易冲动(38.6%)、不喜欢正在做的工作(38.3%)、将自身爱好、特长混同于市场需求(36.5%)、迫于赚钱压力(16.8%)等。

也有受访者认为年轻人创业早是因为可以尽早在实践中积累经验(30.9%),当下创业机会越来越多(29.5%)、政策环境鼓励创业(27.4%)、家庭等方面负担较小(26.1%)等。

75.0%受访者更看好25岁~30岁创业者前景

虽然年轻人创业面临很大的风险,但是本次调查显示,51.0%受访者认同“创业要趁早”这一观点,16.4%受访者反对,32.6%受访者表示不好说。

湖南长沙的大四学生曾莎认为,对于“创业要趁早”应该分情况看。学生这样的群体如果想尝试创业,可以从低成本小生意入手,比如开网店、摆地摊等。这样即使失败了,也不会损失太多。对于需要投入大笔资金,甚至需要放弃学业的大型创业,大学生则应该慎重考虑。

杜子健强烈反对“创业要趁早”这个观点。他指出,现在社会上,成功学或者是创业类的杂志,都把每一个青年当成马云、马化腾、李彦宏来鼓励,这个氛围是不对的。创业成功是小概率事件,大学生毕业就创业更是危险。“现在大学偏重对学生的理论教育,而缺乏对学生的创意性技能和实操性技能的培养。大学生从学校走出来,常常十分理想化又急于求成,很容易栽跟头。”

当下,互联网给创业环境带来一定改变。然而,对于年轻人互联网创业,实战网络营销专家张志并不乐观:“很多年轻人对互联网的认知还是很肤浅的。即使有的年轻人熟悉互联网,但他可能并不熟悉怎么创业。”张志认为,对大学生进行创业教育是有必要的,但鼓励大学生马上就创业不太合适。

哪个年龄段创业最合适?调查显示,看好25岁~30岁创业者前景的受访者最多,达39.2%,其次是30岁~35岁(35.8%),二者合计达75.0%。接下来依次是20岁~25岁(12.4%),20岁以前(1.0%),35岁以上(8.6%)。

张志认为,三四十岁的中年人创业,可以一方面生产价值,一方面为年轻人提供就业机会。年轻人在工作中积累经验,有能力了,再去创业,这才是正确的。

他建议,年轻人创业前问自己三个问题:第一,运行一个创业公司所需要的流程是什么;第二,自己的创业项目所具备的核心优势是什么,到底靠什么打败别人,在市场上立足;第三,自己能坚持多久。如果这三个问题都能弄清楚,仍然坚定地要创业,就可以去尝试。

杜子健认为,年轻人想创业成功,必须要做好四个方面的积累。一是执行力积累。“不能创业的时候都是想当然,真正做的时候就觉得好苦好累,坚持不下来”;二是自我资金积累,而不是父母资金积累。“最好先去打打工,摆摆摊,有了自己的第一桶金,再去创业。这样年轻人会明白金钱是由汗水、泪水和血水换来的,使用更加慎重。而且即使失败也不会对家庭和父母造成影”;三是人力资源积累。“社会上的一些企业家、投资人对年轻人的创业会有很大的帮助”;第四个是市场资源积累。“做一个产品,卖不卖的出去,在哪里卖,卖的方法和平台是什么,要想清楚”。

他还指出,鼓励年轻人创业的出发点是对的,但政府和高校也应该为他们提供切实的支持。“比如对小微创业公司注册资金缴纳更加宽松一些,行政审批的流程进一步精简。还可以设立专门的大学生创业银行,对他们的资金借贷实行一定优惠。”

调查中, 73.0%受访者认为创业年轻人应明确方向和目标, 68.1%受访者建议他们注意积累创业资源。受访者的其他建议还包括:客观认识自己和环境(65.9%)、善于抓住机会(60.4%)、认真进行风险评估(59.8%)、注意总结经验或教训(53.2%)等。

上一条:中国互联网创业者一半是90后
下一条:企业家彭小峰走进高校讲述“创业的启示与感悟”

 

版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号