绍兴市大学生就业及创业优惠政策


绍兴的在校大学生创业可享受税收优惠,市级大学生创业园可获一次性补助30万元,毕业生见习实训期提前至毕业前6个月……8月3日,市人事局、市财政局、市劳动和社会保障局联合出台了《〈加强高校毕业生就业工作的若干意见〉实施办法》,从促进就业补助、创业优惠、创业园建设资助等方面,对今年5月出台的《加强高校毕业生就业工作的若干意见》作了详细规定。
绍兴的在校大学生创业可享受税收优惠,市级大学生创业园可获一次性补助30万元,毕业生见习实训期提前至毕业前6个月……8月3日,市人事局、市财政局、市劳动和社会保障局联合出台了《〈加强高校毕业生就业工作的若干意见〉实施办法》,从促进就业补助、创业优惠、创业园建设资助等方面,对今年5月出台的《加强高校毕业生就业工作的若干意见》作了详细规定。
一、企业吸纳高校毕业生可获补助
实施意见明确,吸纳应届高校毕业生、市区户籍未就业历届高校毕业生的各类企业,可获促进就业补助。其中,当年吸纳高校毕业生数量(吸纳人员必须签订一年以上的劳动合同)超过上年度的,每超过1人市财政给予1500元的一次性促进就业补助;当年新建企业或上年度未吸纳高校毕业生的,每吸纳1人补助1000元;高校毕业生毕业当年创办企业并吸纳其他高校毕业生就业的,每吸纳1人补助3000元;当年接收市区困难家庭高校毕业生就业的,每接收1人补助3000元。
二、在校大学生创业可享税费优惠
高校毕业生在毕业后两年内自主创业的,税收优惠政策按照国家有关规定执行,自首次工商注册登记之日起3年内免除管理类、登记类、证照类行政事业性收费。在校大学生也可享受此政策。
高校毕业生创业自筹资金不足的,可申请不超过10万元的小额担保贷款。通过商业贷款筹集创业启动资金的,市财政对不超过5万元的贷款提供最长为2年的全额贴息。
对新从事种植、养殖业的高校毕业生,其大田种养规模30亩以上,设施大棚20亩以上,生猪养殖500头以上,或从事其他种植、养殖业达到相应规模的,按承包面积、经营规模,分别给予每人每年3万元至5万元的补助资金。
三、创业园可获一次性资助30万元
市区范围内经认定为市级大学生创业园的创建部门或单位,可获一次性建园资助30万元。
市级大学生创业园的基本条件:设在科技智力资源密集的各科创中心、高教园区或高校内;拥有一定规模的场所和相应的配套设施,具备吸引20家以上大学生创业企业入驻;服务功能较完善,能为大学生创业提供政策咨询、各类扶持资金申请、企业登记注册、商务、融资等方面的“一站式”服务;有科学规范的规章制度和3名以上具有较高素质、较强业务水平的管理人员。
四、见习、培训、继续教育均有补贴
高校毕业生见习、培训、“充电”均可获补贴。其中,见习期间的生活补贴标准为大专每人每月300元、本科每人每月500元,实训期提前到毕业前6个月,最长可延长到12个月。未就业高校毕业生开展职业资格和技能培训,取得职业资格证书并与用人单位签订一年以上劳动合同的,其培训鉴定费用按实补贴,补贴额最高不超过1000元。未就业高校毕业生通过继续教育取得高一级学历获得相应学位证书、并与用人单位签订一年以上劳动合同的,给予每人3000元的一次性补贴。
绍兴市支持大学身创业,凡是持《就业失业登记证》(注明自主创业税收政策或附《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营(除建筑业、娱乐业及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业外)的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
2011年1月1日至2011年12月31日,绍兴市对大学生创办了年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
此外绍兴市还鼓励和支持高校毕业生开展网上创业,通过多种形式灵活就业。对灵活就业高校毕业生申报就业的,提供免费劳动保障和人事代理等服务。对网上或以其他灵活方式创业并缴纳社会保险费经营满1年的,给予一次性3000元的创业补助。
在大学生创业贷款方面,绍兴市小额担保贷款微利项目由财政全额贴息,从事其他项目的,就业困难人员和困难家庭高校毕业生给予全额贴息,其他创业人员减半贴息。实行贷款和贴息分离的扶持政策,符合条件的高校毕业生从事微利项目的,可享受财政不超过20万元贷款额度的据实贴息扶持,其他人员可享受财政不超过5万元贷款额度的据实贴息扶持,期限最长为3年,展期不贴息。

据了解,近年来绍兴市积极推动创业就业工作。截止目前,全市已建立青年就业创业见习基地335家,推出见习岗位3589个。其中,上虞市的组织召唤你回乡就业创业系列活动,绍兴县的青年创业信用卡发放活动,诸暨市的人才基金和青年励志基金平台等,均成为我市创业就业工作的典范之举,走在全省前列。

上一条:国家鼓励高校毕业生创业政策
下一条:杭州五大新政促进大学生就业 开网店将补助5000元

 

版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号