面试时回答工作经验


几乎所有的单位都希望聘到有工作经验的人,他们一来就能在工作舞台上找到自己所扮演的角色的感觉。 因为在单位看来,雇到有经验的人比什么都重要。因此,如果你熟悉自己所干的行业,就比别人多了一份优势。

  简单地将自己的经验和成功之处背诵一遍是没有用的。你应该把它与眼前的工作联系起来,向考官说明你是如何获得那些成就,以及你的经验和成就会怎样使你成为眼前这份工作的最佳人选。

  可是,并不是所有的应考者都有工作经验,尤其是对于刚毕业的大学生,他们不可能有太多工作经验。遇有这种情况,该怎么办呢?

  ①尽量使单位相信你的领悟力极强,你决心并愿意辛勤工作,而所有的这一切足以弥补你缺少经验的不足。

  ②表明你的确有这份工作要求的经验。经验可以来自兼职、实习、协作性的教育、校园团体或其他非营利性组织的活动,或者是学校组织的实践活动。

  不论你的经验多少,单位想用的是愿意在它的环境里继续学习成长的人。因此,当你在回答有关经验的问题时,既要把重点放在你的经验上,又要强调你过去是如何让你的经验适应你以前服务过的单位的需要。

  如果你不但强调自己的工作经验,而且有信心把经验运用到单位提供的工作岗位上,你将更能说服面试官。

  关于工作经验的提问通常有以下几种:

  1.你对这份工作有什么样的经验?

  「妙答技巧」

  ①问对方你可能做什么样的项目。将你的经验与这些项目联系起来,详细说明你会如何开展这些工作。

  ②用具体的事例说明你曾经做过类似的项目并获得成功,一定要强调工作的成效。

  ③阐明尽管你做过的工作虽然从表面上看与眼前的工作无关,但是你从中获得的经验还是适用当前要做的项目的。说明你通过以往的工作懂得了为人可靠、互相协作、有条不紊的重要性。

  2.你如何看待你以往的职位所负的各种责任?

  「妙答技巧」

  ①由于职位因单位的不同而具有不同的含义,所以你应以自己过去的经历来解释你对那份工作的理解。

  ②把你做那份工作时所承担的各种责任与单位对效率和效益的追求联系起来。

  ③对多年来你的工作职位的变化进行简要的回顾,要表现出你对自己在职业生涯中的重大变化有着清醒的认识。

  3.谈谈你的资历好吗?

  「妙答技巧」

  ①先把问题搞清楚,问清楚你应该着重谈你的学业或培训方面的资历还是直接与工作有关的资历。

  ②问明白对方希望你处理什么样的具体项目或难题。

  ③说明你所具有的学业上的或职业上的相关技能,同时把你过去曾成功完成的一些项目摆出来。这样做等于告诉对方,你能够圆满完成对方谈及的项目。

  4.请讲述一次你解决一个非解决不可的难题的经历。

  「妙答技巧」

  ①说清楚解决问题前的分析过程。

  ②说明你在决策前是如何收集信息的。

  ③把重点放在你是如何有效地处理好这个问题的。

  ④表明你既严格遵循了单位的原则,在处理问题时又能机智得体。

上一条:做好职业规划需考虑的五个问题
下一条:走向美好职业生涯的15个细节

 

版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号