积极拓宽大学生就业路径


近期,各地在进一步强化社会保障工作一揽子计划中,都把解决大学生就业难提到了重要日程。据相关部门统计,我国已累计有数百万大学生无法实现就业,仅宁夏,目前就累计有超过10万大学生没有就业。虽然各地、各部门想了不少办法,出台了不少政策,甚至投入了不少资金,可大学生就业难题还是没有得到根本解决。笔者认为,可以通过3种路径解决大学生的就业难题。

  其一,学校要开展就业教育,引导大学生形成正确的择业观。在很多人的固有观念中,考大学、升名校、未来跻身高收入的精英白领行列,这样的人生才是成功的。于是乎,千军万马涌上“独木桥”,求读专业清一色地汽车热、法律热、计算机热、财经热,分配去向清一色地北、上、广、深及其他省会城市。由此导致热门专业、职岗人满为患,大城市“体面”职业难寻。这迫切需要我国在开展中小学素质教育的同时,加强高中阶段人生观、择业观教育。

  其二,高校不妨大幅提高定向招生比例。目前,受过高等教育的人才梯队主要集中在大城市和区域中心城市,而在小县城、欠发达地区和民族地区,人才匮乏问题多年得不到解决。因此,随着我国教育改革的逐步深化,不妨实施刚性措施,加大经济欠发达地区的定向招生力度,同时,出台利好政策,鼓励名牌院校高精尖人才奔赴基层轮岗支边。

  其三,加速推进城镇一体化进程。大学生毕业后集中留在省会城市及大都市,根本原因在于各地公共资源水平的差异。要解决大学生就业难题,加快推进城镇一体化进程是重要出路。各级政府可以尝试通过出台对下基层、赴边疆的应届大学毕业生、研究生、博士生在工资、住房、子女教育、医疗等方面给予较高待遇政策,吸引更多优秀人才走到需要他们的岗位上去。(原文来源:经济日报 作者:许 凌)

上一条:走向美好职业生涯的15个细节
下一条:另类差生”的成功就业

 

版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号