如何把简历删减到一页纸?


R在看简历之前,心里很清楚自己在找什么样的人来干这份工作,所以简历上的废话不会对求职者起任何正面的作用。对于他们来说, 你精心编辑加排版的简历不是被阅读,只是被扫描,而且被浏览到第二页的机会只有不到5%。那么如何把你的简历删减/扩充到一页纸呢?



内容过多

如何删减到一页纸


简历页面是寸土寸金的,不要让你的姓名、性别、地址、电话等占据过大的页面。将姓名作为标题,联系方式紧跟标题给出。


删除那些无足轻重的细节,将内容重复的细节合并,使你提供的细节更简洁,内容更有效。


消灭简历上的废话,可以从以下几方面入手:


计算机技能:消灭最基本的计算机应用技能,如“熟练使用Windows”“会操作Office”等。


教育背景:不应罗列一大堆学过的课程。除了与应聘职位密切相关的主要课程外,其他的都应该消灭。


消灭那些大而无当的套话、空洞的自我评价,消灭随意“拍胸脯”的空话。


避免“喊口号”,如天生我材必有用。


避免“说大话”,如给我一个支点,我将撬起整个地球!


避免“表忠心”,如你给我一个机会,我给你我的全部!


缩减与求职意向不相关的素材。以财务为例,所有与财务没有关系的内容,都是可以被删掉的。如果所有的内容都跟财务有点关系,你也可以为他们排一个优先级,把那些不太重要的压缩,或者删掉。


适当减小行距、字体、段前段后的距离,这是最后的办法。但是行距太小,会让人难受。简历上的汉字如果比“小五”还小,也会让很多人不舒服。



内容过少

如何扩充到一页纸


学生的工作经验少,写不出东西来,显得页面不够丰满,这个时候你可以这样做:


教育背景中可以写与应聘职位相关的课程。但千万不要为了拼凑篇幅,把所有的过程一股脑儿地都写上。


奖学金一项一行。许多学生每年都有奖学金,这样一来,也可写出三四行,甚至更多。


拉长句子。每个句子都可加入一些词拉长一些。但同时要注意,不应该为了凑字数而堆砌大量的形容词。可以采用的方法是动作分解。


自然地多换行,多写点句(即每句话一段,每句话说明一个行为或结果)。


社会工作细节放在工作经历中。这样会填补工作经验少的缺陷,例如,你在做团支书 、学生会主席等社会工作时组织过什么,联系过什么,参与过什么都可以一一罗列。如果只做过一件事,那就应该尽量把它掰开了写,如领导过多少人,完成了什么事,起到了什么作用。这样一来,起码就有了三行。如果做了更多的事,一件一行就可以了。同时要注意遵守行文简洁的原则。


暑期工作。作为大学生,雇主通常并不指望你在暑期工作期间会有什么惊天动地的成就。当然如果你有就更好了。不过即使实在没有,就算是在父母的单位呆过几天,也不妨写上。这样也算是显得接触过社会,了解了些行业,做过了些工作。但你一定要能说上几句才写在简历上。否则将来面试时,你恐怕会被问得张口结舌,显得很尴尬。


中学情况。不过这方面的内容不要写太多。有的人中学经历特辉煌,做过学生会主席 、当过团支部书记,学习成绩也名列前茅,但一般作用不大。当然,如果你在中学时得过国际奥林匹克比赛大奖或全国性的大奖,不妨提上一笔。


最后的方法是加大字号:可将10号、小五改成12号、小四。




(文章来源:网络,由智联招聘整理编辑)

上一条:毕业生就业全面进入“90后”时代 聚焦“择业观”
下一条:面试时如何回答“虽然我没有相关经验,但是我有能力”

 

版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号