关于开展纪念建团90周年主题系列活动的通知

2012年03月31日 00:00  点击:[]

各班团支部:

今年是建团90周年。为深情回顾共青团的奋斗历史,继承和发扬优良传统和作风,使广大团员青年坚定理想信念,激发青年的历史责任感,院团委决定,在全院团员青年中开展“青春,理想,奋斗”主题系列活动。现将有关事宜通知如下:

青春,理想,奋斗

20124月——5

(一)“活力在基层”——主题团日设计竞赛

时间:4月上旬

内容:以迎接党的十八大、校第二次党代会胜利召开为契机,深入学习贯彻党的十七届六中全会、省第十三次团代会精神,以纪念建团九十周年为主题,联系本支部实际,找准青年需求,突出自身特色,创新活动形式,激发团支部的生机与活力。

(二)“青春风采”——校园榜样寻找活动

时间:4月中旬

内容:以开展朋辈教育为契机,在全院范围内寻找在专业学习、社会工作、志愿服务、创新创业等方面符合新时期雷锋精神的“校园榜样”,并对他们的事迹进行广泛宣传,让一批可亲、可敬、可信、可学的典型真正走进团员青年、影响团员青年。

(三)“我的青春我的团”——主题团日活动

时间:4月下旬

内容:各团支部要通过开展“我的青春我的团”主题团日活动,探索共青团员的成长之路,引导广大团员树立正确的成长观,把学习热情、科学精神和务实作风结合起来,不断提高基层团组织的科学化水平,并加强团员之间的相互交流,不断进步。

(四)“高举团旗跟党走”——团知识竞赛

时间:4月下旬

内容:使广大团员青年“知团情,知团史”,提升团员的爱国热情,加强团员青年思想道德教育。倡导团员青年实现民族精神与时代精神的统一,做爱国主义的践行者,让广大团员青年学习团知识,争当一名好团员。

(五)“国旗下的青春宣言”——重温入团宣誓活动

时间:5月初

内容:通过重温国旗下的青春誓言,缅怀历史,激发团员青年的热情,进一步增强团组织的凝聚力和战斗力,让广大团员青年更能以一腔热血投身于学习和工作中。

(六)“光荣、传承”——老团干寄语征集活动

时间:5月中旬

内容:围绕建团90周年,邀请在共青团工作过的老团干讲述成长经历,回忆共青团工作,寄语广大团员青年,增强广大青年团干的责任感和使命感,调动广大青年的工作积极性和主动性,为建设幸福美好新院系贡献力量。

(七)“迎五四,颂青春”——诗歌朗诵大赛

时间:5月中旬

内容:让广大团员青年了解“五四运动”的光荣传统,颂扬美好青春,倡导广大团员青年积极向上,继承五四运动的光荣传统,开拓创新,努力学习。

(八)“爱心奉献促和谐”——青年志愿者服务月活动

时间:5

(九)“青春榜样”——优秀团支部、团员、团干、志愿者表彰大会

时间:5月下旬

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。“五四”期间是开展团的活动、展示团的形象、促进团的工作的有利时机。各班团支部要高度重视,按照“立足基层,面向团员,主题鲜明,务求实效”的原则,把今年的“五四”活动与当前团的工作重点结合起来,与团员青年的愿望和需要结合起来,要制定周密细致的活动方案,采取有力措施,切实抓好活动的落实推进,确保活动取得实效。

2.做出亮点,着眼长效。各班级团支部要注重活动内容与时代发展接轨,在活动中形成特色、做出亮点,通过团员青年喜闻乐见的形式开展学习活动,让更多的团员青年主动参与到活动中来。院团委将把参与、实施活动的情况,纳入团支部工作考核的重要内容,不断增强活动实效。

3.注重宣传,扩大影响。各班级团支部要加大活动的宣传力度,注意发现、挖掘活动过程中的典型事例,充分发挥各种媒体的作用,突出活动的影响力。要认真总结活动经验,及时将活动情况和信息上报院团委。

共青团绍兴文理学院医学院委员会

二〇一二年三月二十八日

上一条:关于公布职业生涯规划大赛赛前培训会部分材料的通知 下一条:关于公布2012年浙江省大学生科技竞赛赛项的通知