当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻资讯 | 我院顺利召开2023-2024学年第二学期第四次干部思政会议

2024年06月05日 22:40  点击:[]

为引导大学生传承中华文脉,弘扬民族精神,增强民族自信心和凝聚力,推动社会主义文化繁荣兴盛,6月5日中午,我院于财贞楼217教室举办了本学期第四次干部思想政治会议,由团委办公室负责人郑芙佩担任本次会议的主讲人。

会议以“与总书记一起守护中华文脉”为主题,从“中华文脉的定义与重要性”、“跟随总书记访古城、探文脉、看非遗”、“保护中华文脉的措施”三大板块进行详细叙述,旨在强调中华文脉的重要性,并提升干部的思想政治素养,加强对中华文化的自信。

会议伊始,主讲人介绍了中华文脉在长期历史发展过程中对中华民族造成的深远影响。随后回顾了这一年内,习近平总书记访古城、探文脉、看非遗,不断探寻“何以中国”的时代答案,引领中国走好文化传承之路的详细经历。最后,通过举例保护中华文脉的措施,为青年学生如何保护和传承中华文脉指明了方向。

学生干部作为党的青年工作的骨干力量,同时也是各行各业青年的榜样。因此,引导学生干部领悟中华文脉的重要性,传承和保护中华文脉至关重要。希望各绍医学子能深刻领会传承和保护中华文脉的含义,在今后的学习生活中增强文化自信,并发扬光大中华文脉!

会议最后,同学们主动分享了对本次会议的学习心得:

护理233班张媛:作为历史的见证,文物承载着过去的一切,是我们连接历史与现实、联系国家与民族的桥梁。保护好文物不仅是维护国家尊严、彰显历史地位的表现,更是对文化传承的责任担当。尤其现在,在多元文化并存的时代,保护好文物不仅是保护历史传承,更应该让更多人认识到文物背后所体现的文化精神和历史价值。近些年,文物保护的重要性越来越被社会所认识到,如果文物因保护不力而消逝,那么蕴含其中的文化和民族精神可能面临消亡的威胁。

临床233许子炎:此次干部思政会议的召开让我们懂得中华文脉是我们文化自信的源泉,守护中华文脉是我们肩负的历史责任。中华文脉承载着千百年来的文化智慧和精神底蕴,是中华民族的根基和灵魂。它不仅是我们文化传承的基石,更是我们民族凝聚力的象征。通过守护中华文脉,我们能够传承和弘扬优秀传统文化,培育和传播民族精神,让我们的文化在时代的洪流中永葆生机。同时,中华文脉也是我们面向世界的窗口,是展示中华文明魅力的重要途径。只有通过不断的传承和创新,我们才能在世界文化的交流中立足自信,为人类文明进步贡献中国智慧和力量。因此,每个中国人都应当倍加珍视和守护中华文脉,为中华民族的复兴和世界文化的繁荣贡献自己的力量。

上一条:新闻资讯 | 医学院召开2024届毕业生就业工作推进会 下一条:新闻资讯 | 我院学生寝室入选绍兴市“十佳最美寝室”