当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻资讯 | “爱之翼”救护社 溯救护之“元”,“培”赤子之心

2024年06月04日 22:33  点击:[]

“夏条绿已密,朱萼缀明鲜。”夏期已半,暑气迭起,又是一年培训时。

为普及救护知识,培养同学们自救互救的能力。本周日,“爱之翼”救护社对元培学院全体学生进行了2024年第五期救护培训。

本次培训延续前四期的模式,采用线上线下相结合授课,通过浙里办线上APP平台,以录播课形式向学员们普及救护知识,在学习基础知识后,线下师资进行专业授课,给学员们解惑答疑。

此次培训我们共邀请市级师资24人以及若干名医学院“爱之翼”救护社培训骨干参与急救培训,体现出“爱之翼”救护社对救护培训的高度重视。

在快节奏的现代生活中,我们经常能在新闻上看到各种意外事件的发生,有人因身边有会救护的人员而得救,但也有人未能免于此难。为更好地普及救护知识,提高大学生的应急救护能力,本周日,各位老师讲授了应急救护知识的重难点与细节,确保学员们能熟练掌握并普及救护知识。

在开课之初,学员们一起参与了红十字救护员的宣誓仪式,誓词庄重深刻,宣言掷地有声。“人道、博爱、奉献”的红十字精神流淌于每位青年心间,这不仅是救护培训的开篇,更是红十字精神的延续传承。发扬红十字精神,担负时代使命。

其次是CPR、AED教学。当我们面对晕倒的患者时,高质量的心肺复苏技术就起到了至关重要的作用。师资们详细演示了CPR的整理流程,在示范按压结束后,他们还对AED的贴片位置、使用步骤进行强调和分析。演示结束以后,每班学员们被均分成几个小组,由师资进行一对一指导,改进操作中的不足之处。在师资的细心指导下,学员们不断进步,成功掌握了成人心肺复苏技术与自动体外除颤器的使用,也迈开了救护培训的第一步。

紧随其后的挑战是创伤救护四项技能的学习。在本次课上,师资们讲述了多种急救措施和方法,主要包括出血包扎与骨折固定。

针对不同的场景,各位师资演示了相对应的急救措施,他们指出既要舒缓伤员伤情,又要不忘抚慰伤员心情,持救人之术,秉慰人之心。学员们聆听师训,全身心投入,反复练习不同场景下的救助手法,力求完美掌握创伤急救四项技能,能不虚此救护之学,在紧急时刻积极出手相救。

除了以上两个重点教学外,在生活中有一种更为常见的意外事故——气道异物梗阻,若不及时抢救,患者极有可能窒息而亡。对这一意外,师资们选取了以下三种急救方式,膈下腹部冲击法(用以清醒的成年人和儿童),胸部冲击法与海姆立克急救法,通过师资的讲解、演示和模型练习,学员们对气道异物梗阻有了更深刻的了解。

最后是紧张刺激的考核环节,同学们在线上认真答题,巩固了所学的知识,不少同学取得了令自己满意的成绩。在线下,同学们紧张地进行实操考试,当然,也有一部分同学脱颖而出,能够完美地做出操作和熟练的说出流程,也希望他们在未来可以更好地将这次培训所学的知识运用到现实生活当中,弘扬红十字精神,成为身边人的“急救小能手”。

在师生共同努力下,本次培训圆满完成。元培学院的同学们受益匪浅。愿越来越多的同学们能掌握救护技能,以大爱为翼,崇赤诚之心,维护生命安全,传递救护理念,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。凝聚人道力量,共建和谐社会。望同学们不虚此行,砥砺前行。

上一条:新闻资讯 | 我院学生寝室入选绍兴市“十佳最美寝室” 下一条:新闻资讯 | 医学院召开2024届校友联络员座谈会