当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

新闻资讯 | “爱之翼”救护社—— 电气携手学急救,土木共筑防安全

2024年05月24日 20:53  点击:[]

伸出援手,挽救生命,每个人都是救护的使者。5月18日至19日,“爱之翼”救护社在土木工程学院、机械与电气工程学院分别开展了第三、四期新生救护员培训。本次培训16位师资力量集结,通过各种措施和手段,整合和优化教师资源,通过团队合作共同推动教育质量提升。

本次培训社团继续沿用线上线下相结合的方式,以线下师资教学为主,同时结合浙里办线上App平台录播课,线上录播课与线下见面课相结合,带来了更全面的学习体验。通过这些措施,不仅可以提高学生的安全意识和应急处理能力,还能够促进不同专业之间的交流与合作,共同营造一个更加安全的学习和生活环境。

在快节奏的现代生活中,意外事件时有发生,掌握基本的救护知识和技能显得尤为重要。为了更好地普及救护知识,提高大学生应急救护能力,本周末,老师们教授了应急救护知识的重点和难点,具体分析有关锁骨骨折包扎的要点和操作方法,确保每一个学员熟练掌握和积极普及健康知识宣教。

首先是红十字救护员的宣誓仪式,庄重严肃,不仅仅是一种个人宣言,也是一种激励他人、建立精神支持和责任感的方式。红十字精神指的是人道、中立、独立和自愿服务。通过发扬红十字精神,强化道德和人道主义观念,有助于建立一个更加公平和包容的社会。

其次是熟悉的CPR、AED教学,对于心跳、呼吸骤停者的最佳抢救时间是在4分钟内,也就是所谓的“黄金四分钟”。心肺复苏成功率与抢救开始的时间呈正相关,时间每延长1分钟,复苏成功率便下降10%~20%。通过培训,同学们了解了心肺复苏的原理和流程,学会了胸外按压、人工呼吸以及AED的使用方法。

再其次是面对气道异物梗阻的急救,气道异物梗阻是一种常见但危险的突发状况,如果不及时处理,可能导致窒息甚至死亡。通过对海姆立克急救法的介绍和教学,以及在模型上的实操,相信大家能够加深对气道异物梗阻的认识,提高自我急救能力,为自己和他人的健康安全保驾护航。

接着来到了创伤救护四项技能的学习,经过学习和相互配合实践,学员们有效掌握了外伤包扎等急救技巧,提高了应对意外事故、突发状况等紧急情况的能力。同时,也有利于加强自我保护和预防意识,避免不必要的伤害和意外。

最后是紧张刺激的考核环节,同学们在线上认真答题,巩固了所学的知识,不少同学取得了令自己满意的成绩。当然,也有一部分同学脱颖而出,能够完美的做出操作和熟练的说出流程,也希望他们在未来可以更好地将这次培训所学的知识运用到现实生活当中,弘扬红十字精神,成为身边人的“急救小能手”。

救死扶伤,挽救生命,心系他人的双手不停歇。急救是一场与死神的赛跑。早一秒抢救,生命就可能获救重生!通过掌握救护知识,我们可以筑起安全防线,保护自己和他人免受伤害;同时,我们也能够积极履行社会责任,为他人提供帮助,传递爱心与温暖。让我们共同努力,携手共进,学习救护,守护生命之光!

上一条:新闻资讯 | 我院召开“2024年国家级大学生创新创业训练计划项目申报评审指导会” 下一条:新闻资讯 | 医学院召开2019届和2023届高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查工作推进会暨2024届毕业班主任工作会议