科技创新
当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

学术沙龙 | “博习创新,科研启航”——欢迎塚原俊文教授

2023年11月21日 15:18  点击:[]

10月25日晚,我院团委科技部于二号楼217教室开展学术沙龙。这次论坛讲座有幸邀请到塚原俊文专家为同学们讲解人工RNA编辑研究及介绍JAIST学校。

C99FF

1.日本知名神经科学家,生物化学家,教授,博士研究生导师,日本ANVA学会联合创始人,日本分子生物学学会会员。

2.出身日本国家神经科学研究所,美国冷泉港实验室,具有雄厚学术功底。

3.历任日本JAIST (Japan Advanced Institute of Science and Technology)的材料科学学院院长,后升为副校长,兼任JAIST与金泽大学融合科学部主任。

4.发表SCI期刊论文116篇,授权包括DNA芯片技术在内的6项日美发明专利。主持科研项目25 项,其中美国及日本国家级项10项,包括日本2000-2002年教育、文化、体育、科技部“千年计划资助项目”。

5.入选美国名人录MARQUIS Who's who(世界三大名人录之一)。

6.GeCORT 生物高科技公司创始人和CEO,是FNA剪接、CDNA芯片和FNA编辑技术领域国际权威专家。

首先,塚原俊文教授介绍了JAIST学校。学校拥有满足各种学习目的的教育项目、最先进的研究设备和校园生活设施。首先,塚原俊文教授介绍了入学的各类费用和其他支持系统。接着,塚原俊文教授开始进入今天的正题——人工RNA编辑研究,以中心法则为切入点,教授提出了集群定期间隔、Palindromic重复、细菌免疫防御核酸酶等问题。介绍了基因组编辑作为基因疗法。使用特定地点诱导的双股断裂,“分子剪刀”通过非同源末端连接或同源重组修复,导致有针对性的突变(“编辑”)。使用这项技术,我们可以轻松地在基因组DNA中引入站点定向诱变。因此,基因组编辑有望成为一种有效的治疗方法。

随后,塚原俊文教授指出什么是RNA编辑。RNA编辑是指某些RNA,特别是mRNA前体经过插入、删除或取代一些核苷酸残基等操作,导致DNA所编码的遗传信息的改变,使得经过编辑的mRNA序列发生了不同于模版DNA的变化。

最后,教授分享了由于碱基替换等因碱基问题导致的人类遗传疾病。由于碱基对的更改导致了基因的变化,从而导致控制表达蛋白质的改变。而人工编辑酶表达EGFP,可确认遗传密码并恢复。通过一系列的实验数据与结果,如Deaminases的两种家族酶、基因核心恢复的改进、黄斑鼠标(ATP7A基因的T到C突变)和wb实验进一步深层次讲解科研过程。

在聆听完塚原俊文教授的讲解后,有同学进行了发言,有同学进行了提问,一些同学作出了自己的感想和体悟。

AC3E8

塚原俊文教授从最浅显的DNA、RNA结构入手,由浅至深,带领我们进入奇妙的基因编码世界,如何通过改变基因序列来恢复遗传密码,如何通过脱氨酶复合物来恢复rNA上的突变,如何去修复黄斑小鼠成纤维细胞的RNA。从理论到具体应用,塚原俊文教授如数家珍,让我深深被RNA编码技术吸引。最后塚原俊文教授真挚欢迎我们去日本找他学习研究。

————医学影像231李文浩

今晚的博士论坛中,塚原俊文教授为我们讲述了基因组编辑作为基因疗法,A到I 脱胺的模式基因,人工编辑酶EGFP的表达。这些内容让我十分震撼!也让我意识到了目前为止我所学的内容对于医学来说就是九牛一毛。教授的讲座让我“沦陷”到了医学知识的海洋,今后将继续熏陶我,让我对医学一直抱有“活到老学到老”的精神!感谢塚原俊文教授,坚定了我走医学道路的信仰。

————临床医学231 张巍兰

今天的博士论坛上,塚原俊文教授用英语为我们深刻讲解了有关RNA剪接、RNA编辑技术等方面的知识。我可以感受到教授的亲和力与专业的学术知识。其中,有关RNA编辑的技术让我感到好奇,激发我之后求学的动力与激情,我会努力学习大学科学知识,走好科研道路。

—————医学影像231周旭盛