当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】第六期“青蓝”研究生学术沙龙活动

2021年06月30日 20:17  点击:[]

630日晚,第“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉在线上开展。本次沙龙的特邀嘉宾为赵振华教授马建军教授张亚军博士俞樟森博士。主讲人为我院2020级临床医学专硕研究生朱帆东乔帝。临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动

朱帆东同学师从赵振华教授,目前在校附属第一医院规培分享了自己的研究——影像组学应用于肺癌微波消融。以两个肺癌患者为例,从临床角度分析肺癌患者消融术后经过影像学追踪分析可以判断患者预后,但受影像技术和患者自身条件多重因素的影响。

乔帝同学师从马建军教授,主要从事骨肿瘤的研究,目前在邵逸夫医院规培。他分享的是通过乙酰化调节癌细胞固有PD-1的文献介绍通过建立体内小鼠、体外异常和正常细胞P53过表达模型研究相关转录调控机制,同时也指出了研究的局限性。

活动上,嘉宾们分别主讲人的分享提出了自己的见解与看法,认为影像组学使用计算机软件从影像图像中自动化抽取海量影像定量特征,借助大数据分析手段,解析临床信息,用于肿瘤的定性、分级分期、基因分析、疗效评估和预后预测等,指导并优化临床决策,最终实现精准医疗是未来发展的热点。P53基因通过乙酰化调节癌细胞固有PD-1,选材新颖,目前确切的研究机制尚不清楚,该实验具有一定的局限性,在此基础上可以更加深入的研究。

“青蓝”学术沙龙旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,为培养个人学术思想、阐述个人理论观点以及激发个人学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。学生们通过这样主题互动的方式,相互启发,碰撞出思想的火花,形成了自发的学术讨论和研究意识。(学生科 团委  供稿人:柯瑞君

上一条:【青蓝学术沙龙】第7期“青蓝”研究生学术沙龙活动预告 下一条:【青蓝学术沙龙】第6期“青蓝”研究生学术沙龙活动预告