当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】学院举办第七期“青蓝”研究生学术沙龙

2021年10月23日 20:15  点击:[]

10月23日晚,第七期“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉在线上开展。本次沙龙的特邀嘉宾为沈水娟主任医师、陈忠华主任医师、陈明敏副教授、刘正博士。主讲人为我院2020级临床医学专硕研究生吴佳盈和劳伟龙。临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。

吴佳盈同学,师从沈水娟主任医师,目前在校附属第一医院规培,她分享了关于高钾血症新进展的文献,结合新型钾离子结合剂环硅酸锆钠散的效价及Meta分析,详细介绍了高钾血症的最新指南。

劳伟龙同学,师从陈忠华主任医师,目前在校附属第一医院规培,在本次活动中他分享了自己的研究——羟考酮对腹腔镜胃癌根治术老年患者术后恢复的影响。从麻醉学角度,充分考虑胃癌患者术后疼痛缓解,通过比较胃癌术后切口痛、炎性痛、内脏痛的疼痛评分,得出羟考酮比舒芬太尼镇痛效果好的结论。

活动上,嘉宾们分别对主讲人的分享提出了自己的见解与看法,认为高钾血症是临床上的常见病,作为临床医师要准确把握诊断标准及治疗手段,警惕高钾血症引发心脏骤停等危重并发症,注意药品剂量与药物安全性的关系;羟考酮对腹腔镜胃癌根治术老年患者术后恢复的影响实验可以考虑增加对IL-6作为抑炎因子与IL-10作为促炎因子对胃癌患者术后的炎症疼痛效果进行进一步比较,从而提出更有意义的评估。

“青蓝”研究生学术沙龙旨在充分发挥学术交流作为原始创新源头之一的作用,营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境,为培养个人学术思想、阐述个人理论观点以及激发个人学术灵感提供一个宽松、自由、平等的交流平台。各位同学通过这样主题互动的方式,相互启发,碰撞出思想的火花,形成了自发的学术讨论和研究意识

上一条:【青蓝学术沙龙】第8期“青蓝”研究生学术沙龙活动预告 下一条:【青蓝学术沙龙】第7期“青蓝”研究生学术沙龙活动预告