科技创新
当前位置: 网站首页 > 科技创新 > 正文

【青蓝学术沙龙】学院举办第九期“青蓝”研究生学术沙龙

2022年03月16日 19:56  点击:[]

3月16日晚,学院第九期“青蓝”研究生学术沙龙活动通过钉钉平台在线上开展。本次沙龙的特邀嘉宾为郭航远教授、何尧主任医师、邢海燕教授和屠慧惠博士。沙龙主讲人分别为我院2020、2021级临床医学专硕研究生王华倩、周杰栋同学。

王华倩同学,师从何尧主任医师,目前在绍兴市妇幼保健院规培,本次学术会议她分享了1例卵巢高钙血症型小细胞癌,详细介绍了病例完备的临床资料,诊治经过与预后,并查阅大量文献,从多个方面来解读卵巢高钙血症型小细胞癌,同时讲述了相关治疗研究进展。

周杰栋同学,师从郭航远院长,目前在绍兴市人民医院规培,本次青蓝学术交流活动中,他分享了一篇关于YWPC通过调节肠道微生态改善阿霉素诱导的心力衰竭机理的优质文献。从背景解析,实验设计,结果验证等多个方面来阐述YWPC药物作用机制,逻辑清晰,讲解简洁易懂。同时他带着自己的理解,就该文献对科研与临床工作有哪些启发发表了自己的观点,引发参会同学思维火花激烈碰撞。

郭航远院长对本次沙龙同学们充分的准备和出色的表现给予了赞许,并结合当前研究生科研开展情况讲话。他指出,研究生的教育重点应该在方法论的教授与培养,应当教会学生方法论,从根本上让同学们终身受益;其次,研究生的培养质量要向名校看齐,研究生要高质量的完成三年的学习任务,导师要高质量的完成三年带教任务,郭院长鼓励同学临床科研两头抓,不怕吃苦,紧跟科研团队,充分交流沟通,踏实做出优异的成果。其余嘉宾们分别对主讲人的分享提出了自己的见解与看法,认为卵巢高钙血症型小细胞癌病例罕见,需要巩固学习疑难病例、少见病例,阅读相关文献资料,提高临床知识储备,在接诊,诊治患者过程中有更多的思考与更好地救治能力;YWPC相关作用机理的探索思路条理分明,设计环环相扣,验证实验非常完备严谨,在后期数据的处理分析上利用PCA,PCoA/LEFse等数据分析手段,更好地解析并证明了其机制。

本期沙龙由院研究生会科技部承办,临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。

上一条:【学术规范】张建华教授在“青蓝”研究生学术论坛主讲研究生科学道德与学术规范 下一条:【青蓝学术沙龙】第9期“青蓝”研究生学术沙龙活动预告