当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

心理健康 | 我院举行“世界很喧嚣,做自己就好”心理讲座

2024年04月19日 18:23  点击:[]

春风吹拂,繁花似锦的春日如期而至。学生们往往面临着来自学业、生活和人际关系等多方面的压力,心理问题也随之增多。为提升医学院学生的心理健康意识,增强应对压力的能力,我院于4月17日12:00在铁城科技馆举行“世界很喧嚣,做自己就好”心理专题讲座,此次讲座特邀绍兴文理学院大学生心理健康教育中心主任顾玲玲老师担任主讲人。本次心理讲座采用线上线下相结合的方式进行,旨在让更多的学生受益。医学院大一全体学生、各班心理委员以及阳光心理社社员共计400余名同学线下参与了讲座,校外实习学生、规培研究生通过线上观看,累计人数超过250人次。

IMG_256IMG_257

顾老师不仅是浙江省高校心理咨询专委会委员,还是国家二级心理咨询师,拥有长达15年的大学生心理健康教育工作经验。她以管理情绪为主题,为学生们带来了一场内容丰富,深入浅出的心理课堂。

IMG_258

首先顾老师讲述了压力的概念,过量的压力会导致负面情绪的产生,并结合了曹丽萍悲剧的实例,告诉我们过多的压力会让认知与情绪都发生改变。同时,她还分享了压力调节的方法,合理情绪疗法是一个摆脱情绪困扰的良方,并鼓励我们将这些心理健康原则应用到日常生活中,以此来提升自我认知和心理韧性。这有助于我们在压力中保持冷静和清晰的思维,更清楚地认识到自己的价值和目标,在混乱的环境中寻找到方向。

IMG_259

接着,顾老师传授我们两种控制情绪的方法——ABC理论与STOP情绪控制技术。她与大家一起做了心理小游戏,引导学生认识到,外界的声音虽然嘈杂,但每个人都可以通过培养自我意识和情绪管理技巧来保护内心的宁静,让我们用感恩、宽容、乐观、淡泊的心去对待生活中的每一个烦恼。

IMG_260

在讲座的尾声,顾老师赠予我们一段励志且积极向上的话语:

你不能决定生命的长度,但你可以拓展它的宽度;

你不能改变天生容貌,但你可以时时展现笑容;

你不能期望控制别人,但你可以好好掌握自己;

你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;

你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

IMG_261

本次讲座历时一个小时,参加讲座的同学们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅。此次讲座不仅为学生提供了实用的心理健康知识,也为他们在未来的学习和生活中打下了坚实的基础。我院高度重视学生的心理健康问题,未来将举办更多形式多样的心理健康教育活动。同时,学院在企业微信开辟心理资询线上预约通道,为有需要的学生提供免费的心理咨询服务,促进学生心理健康意识的提升,为学生的全面发展提供有力支持。