网站首页 · 最新公告 · 正文

医学院2024年暑期校园安全暨实验室安全排查整治工作的通知

2024年07月05日 09:11  点击:[]

系部、中心、科室

为全面贯彻落实关于开展2024年暑期校园安全暨消防安全大排查大整治工作的通知精神,切实做好期末阶段及暑期校园安全工作,决定在全院范围内开展暑期校园安全暨实验室安全排查整治工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

各系部、中心、科室要充分认识做好期末阶段、暑假期间校园安全工作的重要性,切实履行主体责任,坚持“谁主管、谁负责”、“三管三必须”的原则,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,提升安全预防、火灾应急救援能力;放假前要落实一次校园安全及实验室安全隐患自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决杜绝较大及以上安全事故的发生,为学校高质量发展创造良好安全环境。

二、重点工作

(一)加强期末学生安全教育。要在学生离校前组织开展一次安全主题班会,告知学生做好离校返校途中出行安全及提示学生假期防溺水安全教育等。关注重点学生群体的思想动态、学生心理危机及寝室矛盾等苗头性问题,加强暑期留校学生管理。

(二)加强学生公寓消防安全检查。检查学生公寓违禁电器、私拉电线、抽烟、电动自行车飞线充电及将电池拿到寝室充电、消防疏散通道堵塞及电动自行车充停等安全隐患。加强假期空关寝室断电断水及关好门窗管理。检查学生公寓功能用房堆放易燃物品情况。

(三)加强实验室安全管理。注重易燃、易爆、剧毒、放射性、病原微生物等危险源的管理和防控,落实明确安全责任人,强化“五双”管理;没有安排实验的实验室要贴上封条,开展一次学生假期进实验室安全教育,实验时指导老师或实验员需在场指导;加强实验室用水用电用气安全、消防设备设施的配备情况。

(四)做好洪水、汛情及台风等极端天气的防范工作。检查汛期强降水、雷电、台风等自然灾害引发的安全隐患。各办公室、实验室、宿舍楼要集中检查各类门窗安全情况。

)严格值班值守。加强期末阶段及暑期的值班值守工作,值班人员要严格落实值班制度,确保值班期间全程在岗和值班电话畅通,认真落实应急预案和各项管理措施,发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置,确保校园安全稳定。

三、自查自纠

各系部、中心、科室要围绕安全教育、消防安全、实验室安全、学生心理安全、防溺水及留校学生管理等安全重点领域,紧抓工作重点,进行地毯式的、无死角的安全自查自纠。

四、集中督查

(一)督查时间:7月9日前

(二)督查方式:学院领导带队,围绕重点工作开展实地检查,在7月9日之前完成检查督查工作。

2024年7月4日

下一条:关于做好绍兴文理学院医学院2019-2024年6月年鉴编纂工作的通知