【始业教育专题】我院积极开展新生始业教育系列活动

2018年09月25日 08:00  点击:[]

九月份以来,我院2018级新生始业教育系列讲座陆续开展。系列讲座主要从教学管理、急救知识培训、心理健康教育、实验室安全、学生管理、评奖评优等多方面展开。我院新生班主任、辅导员、全体2018级新生参加了系列讲座。

教研科副科长马国庆应邀为我院新生进行教学管理制度解读,他由三个问句“我是谁?我要去哪里?我打算怎么去?”入手,就大学应该怎么办以及大学主旋律展开,帮助新生转变学习理念。随后他针对学籍管理规定,学业预警工作,学士学位授予工作等进行了详细解读,使同学们对教学管理制度有更加全面清晰的认识,使同学们明确学习的重要性和大学的奋斗目标。

为进一步增强2018级新生的实验安全意识,我院医学实验中心主任刘学红给为全体新生开展了实验室安全教育讲座。在讲座中,刘老师给新生介绍了医学院实验室概况,同时结合实际事例逐一强调了防毒、防火、防爆、防灼伤等实验室安全注意事项,并且耐心详细的提出以上事件相对应的应急措施。刘老师语言幽默风趣、分析深入浅出,让广大新生对实验安全有了全新的认识,增强了安全意识,提高了实验室突发事件的应急能力,为今后新生在实验操作中做到规范有序打下了良好的基础。

为了帮助新生更好地适应大学生活,尽快完成角色转变。我院特邀请校大学生心理健康教育中心主任徐浩进行了大学生心理健康教育讲座。徐老师充分列举幽默风趣的事例,讲述了在大学会遇到的各种问题,强调了学会调节人际关系的重要性。他指出在同学相处、寝室生活中,不仅要学会沟通、协调,更要学会妥协和忍让。有合理人际期望的同时,要主动丰富人际网络:走出寝室;多与高年级同学交往;多与异性交往;多与老师接触;善于从长者那里学习;积极适应环境。

掌握一定的急救技能和知识对于医学生来说是必须的。教研科副科长、校红十字会副秘书长马国庆在简单介绍红十字运动知识后,向同学们详细说明了急救的重要性和应急救护概念。并利用模拟人进行现场指导演练,分步解说了心肺复苏操作步骤。同时,马老师向新生介绍了艾滋病的基本知识、临床表现、传播途径、个人防护措施等方面内容,运用生动形象的案例与图片,帮助同学们全面了解艾滋病相关知识,切实提高对艾滋病的认知和防范意识。

在学生管理制度解读的讲座中,学生科负责人顾玲玲详细分析了《学生手册》中的各项内容,她以诚信为切入点,用浅显易懂的语言和生动事例,从请假制度、奖学金评定细则、违纪处罚条例等五个方面详细解读了学生管理制度,让2018级新生对大学的学习和生活有了进一步的了解。同时,顾老师还强调同学们在大学生活中要学会感恩,懂得规划,乐于奉献,塑造自我,成为有温度的医学生。

为提高大学生保障水平,鼓励学生勤奋学习,促进学生全面发展,学院设立了完整的评奖评优体系。学生科辅导员张希从评定宗旨、奖学金类型、实施细则等多个方面为在场新生进行了耐心详细的讲解,激发了同学们的学习积极性和主动性。

据了解,新生始业教育,将贯穿大一新生第一学期,从内容覆盖学生的生活、学习、成长等方面,通过主题讲座、报告会、团体心理辅导等多种形式激励新生树立理想目标,强化专业意识,制定切实有效的学业规划,为今后四年或五年的学习生活塑造一个良好的开端。

(院记者团)

上一条:2018春季入学留学研究生导师见面会顺利举行 下一条:我院3项学生科研项目喜获国家级立项