2018届医学生学士学位授予仪式隆重举行

2018年06月21日 12:25  点击:[]

620日下午,2018届医学生毕业典礼在河西校区体育馆隆重举行。校长王建力,校党委委员、院党委书记柳国庆,院党委副书记袁油迪,副院长张剑、葛建荣、陈三妹,系(部)负责人黄丹文、陈小萍、阮萍、张亚军等在主席台就坐,毕业班班主任、辅导员、任课教师,以及370位获得学士学位的毕业生出席毕业典礼。典礼由袁油迪副书记主持。

全体起立,奏唱国歌。现场的气氛喜悦庄严。

在这庄严神圣的时刻,柳国庆书记代表学院全体师生,祝贺2018届毕业生顺利完成学业,向“辛勤养育你们的父母、谆谆教导你们的师长和关爱你们的各界人士,致以最诚挚的敬意和衷心的感谢”。

2018届医学毕业生中有39位成功考取了硕士研究生,将继续深造,其他都将走向社会开始职业生涯。柳书记说,此刻我们老师的心情,既有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的殷切期盼,更有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的些许担忧。柳书记代表学院教师,以三句话与毕业生共勉——

一是希望你们志存高远,不断攀登医学理论与临床实践的科学高峰。你们今天毕业了,只是标志着本科学习阶段的结束,但医学之路永无止境,学习也永远不能停顿。黄炎培曾说:“可喜可喜,病日新兮,医也日进;可惧可惧,医日新兮,病也日进”。当今时代,医学技术日新月异,但人类面临的健康问题也层出不穷,需要我们医护工作者去克难攻坚。无论你们是即将在高校继续深造,还是走向临床一线履行救死扶伤的神圣职责,都应该志存高远,勤奋学习,刻苦实践,不断提升自己的理论水平和临床能力。希望进一步深造的同学不忘初心、砥砺前行,继续向医学博士努力,打下更加坚实的专业基础;希望走向工作岗位的同学珍惜岗位,发奋图强,努力工作,在平凡的临床岗位上兢兢业业,默默奉献,为发展祖国的医疗卫生事业贡献自己的力量。

二是希望你们悬壶济世,不断成就“大医精诚”的职业理想。医学生誓言中第一句就是“健康所系、性命相托”,这是我们作为医者的崇高使命。医者是神圣的,但行医之路是艰辛的。“惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”希望同学们始终坚持做人的良知和行医的底线,用责任、奉献和担当,给病患以爱和希望。大医精诚,“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德,这是医学的真谛,也是为医之道。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。美国医生特鲁多的墓志铭应该镌刻在每个医学生心里。希望你们胸怀博爱天下的理想,以治病救人的信念为灯塔,恪守医道,做一个拥有仁心仁术的“大医生”。虽然我们也将面临医患关系的困惑,但只要拥有像林巧稚大夫那样“医者仁心”的情怀,并且用合适的方式让患者和家属感受到你的真诚和努力,就没有难以逾越的障碍,就一定能够成就“大医精诚”的职业理想!

三是希望你们学会做人,不断谱写人生发展的崭新篇章。同学们即将走上社会大舞台,经受人际交往、合作共事、职业发展等诸多挑战和考验。学会做人,拥有较高的情商,比什么都重要,也是你们职业成功的关键。作为老师,我们最担心的也是你们可能出现的不适应和迷惘。希望同学们一定要做到“四会”——学会感恩、学会沟通、学会包容、学会合作,特别要学会求同存异,学会换位思考,学会团队合作,学会共赢发展。作为一位职场新人,你们最需要的是勤奋、踏实、奉献、谦虚,最忌讳的是凡事怕吃苦,夸夸其谈不务实,斤斤计较怕吃亏,狂欢自大自以为是。同学们只要认认真真做人,踏踏实实做事,一步一个脚印走,一桩接着一桩干,你们一定能得到社会的认可,在人生道路上越走越好,越走越远,越走越广阔。

“身后的绍兴文理学院从此成了你们的母校,你们也成了我们的校友。”柳书记说,“‘校友’一词,在母校老师心中有着沉甸甸的份量。你们的仁心就是母校的仁心,你们的医术就是母校的声誉,你们的成绩就是母校的骄傲。母校老师期盼着听到你们事业成功、人生出彩的好消息!也真诚欢迎同学们,常回家看看!”

“健康所系,性命相托。”在临床医学专业主任黄丹文老师领誓下,370位毕业生将右手放在胸前,庄严宣誓:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

简短而隆重的毕业典礼结束后,校长王建力为每一位医学毕业生授予学士学位,送上祝福,并握手、拨穗、合影留念。

(院办)

上一条:【两学一做】柳国庆书记为基础医学党支部讲授专题党课 下一条:【学院巡礼】医学院:崇德尚医 卓育英才