【百年院庆纪念活动专栏】学院举行无语良师缅怀纪念活动

2017年12月26日 13:56  点击:[]

“遗体捐献,精神共天地永驻;无语良师,爱心与日月同辉……”12 23 日下午,学院举行办学百年无语良师缅怀纪念活动。浙江省人体器官捐献管理中心副主任阮维修,绍兴市红十字会党组书记、执委会主任、副会长郑杰,校党委委员、院党委书记柳国庆,副院长葛建荣,“无语良师”家属、捐献志愿者、师生代表共80余人来到“无语良师”纪念广场,手持菊花,静静伫立,表达对捐献者崇高的敬意和无尽的思念。纪念仪式由院党委副书记袁油迪主持。

学生代表向“无语良师”纪念碑敬献花篮,全体人员向“无语良师”三鞠躬,现场气氛庄严肃穆。

柳国庆书记在致辞中指出,早在1997年,绍兴卫校就曾通过绍兴市红十字会向社会公开遗体捐赠登记和接收工作。2016年,经过浙江省红十字会审批,绍兴文理学院医学院被列为省级5家遗体捐献接收单位之一。截止目前遗体捐赠登记在册人数达74余人,共有15位市民通过绍兴市红十字会向医学院无偿捐献遗体。2017年截止目前,共完成8例遗体捐献的接收工作,多于过去十余年之和。捐献的遗体主要用于医学专业学生教学研究,逐步解决医学解剖标本问题,为更好地推动医学解剖学的发展起到了开创性作用。今年上半年,绍兴文理学院医学院设立了绍兴市人体器官(遗体、角膜)捐献无语良师纪念碑,以此表达对无语良师的尊敬和缅怀,同时号召更多市民为医学健康事业发展贡献自己力量。设立无语良师纪念碑,不仅为捐献者家属提供了一个悼念亲人的场所,也让后人对遗体捐献者的奉献与大爱精神有了一个瞻仰纪念的地方,受到社会各界及捐献者家庭的一致肯定。在百年办学之际,学院决定在广大师生和校友中发动捐款倡议,专门设立无语良师爱心基金,旨在宣传弘扬捐献者“人道、博爱、奉献”的精神,资助和慰问经济困难的遗体捐献者家属,弘扬“捐赠光荣、奉献无价、感恩永恒”的社会正气。全院师生和广大校友积极捐款,首次募捐已超过5万元。

柳书记表示,成立无语良师爱心基金,一是体现了对无语良师大爱精神的最崇高敬意和遗体捐献者家庭的高度尊重;二是弘扬“崇德尚医”的校园精神,表达医学院师生和校友对献身医学教育事业的无语良师及其家属的感恩之情,践行医者仁心;三是弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

遗体(器官)登记志愿者代表冯莉女士在讲话中盛赞志愿者们无私奉献的大爱善行。她说,所有“无语良师”的生命都将在奉献中得到延续,他们的大爱精神都将借着新一代的医师,回馈到更多的患者身上。她呼吁所有人都积极参与到遗体组织捐献事业中,将这种奉献和大爱的精神传承下去,升华自己,成全他人,让生命永续,让爱永存!

蒋盼若同学在发言中向“无语良师”及其家属表达了崇高的敬意,正是因为有了“无语良师”的付出和奉献,学子才能更加全面、直观的学习医学知识,医学教育事业的发展才能更加迅速、超前。在“无语良师”纪念碑前,他代表全体医学院学生立下誓言:我们定将竭尽所能学习医学知识,扎身于科学研究,培养高尚的医德情操,绝不辱没无语良师给予我们的恩赐!

全体师生在临床医学部主任黄丹文的领誓下,郑重宣誓“健康所系,性命相托……”。

郑杰副会长在致辞中说,纪念碑上闪耀着逝者的名字,他们生前来自各行各业,但都选择了身后馈赠给医学事业或他人一份生命的礼物,展现了人性最耀眼的光辉,造就了他们不平凡的人生,这种精神永远值得尊重和缅怀。随着社会的进步,遗体捐献志愿者报名登记人数增多、捐献者家属也给予了理解和支持,这是促进医学事业、红十字事业和社会事业发展的重要力量。希望通过对遗体捐献者的纪念和宣传,弘扬无私捐献的社会风尚和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让更多的爱心人士支持和参加到这项公益事业中。

同学们纷纷表示,缅怀“无语良师”是心灵的一次洗礼,今后将怀着愈加尊重、敬畏之心认真向“无语良师”学习,以奉献、探求之心走好漫漫学医之路,用一生的努力除人类之病痛,助健康之完美。  (学生科)

上一条:【百年院庆纪念活动专栏】医学影像系举行专业建设座谈会 下一条:浙江省人体器官捐献管理中心阮维修副主任一行来院调研遗体捐献工作