【百年院庆纪念活动专栏】学院举行发展恳谈会

2017年12月24日 12:06  点击:[]

12月23日下午,医学院办学100周年发展恳谈会在行政楼219会议室举行。校党委委员、党委宣传部统战部部长陈均土,中山大学新华学院院长王庭槐教授浙江大学医学院感染与免疫研究中心主任严杰教授中华护理学会副理事长、中华护理杂志社社长姜小鹰教授,校友代表、学校主要职能部门领导、附属医院领导等应邀出席座谈会。会议由柳国庆书记主持。

柳书记感谢各位专家和校友的莅临,他简要介绍了学院的办学概况、近几年的主要工作和未来发展的基本思路和举措。他表示,总结过去是为了实现新的发展,新的百年我们要有新的思路、新的作为,衷心希望各位专家和校友为学院建设和发展多提宝贵意见和建议,助推学院发展上新台阶。

严杰教授对学院近年来的发展表示肯定,就学院的科研发展,他建议从硬件和软件两手抓,一方面要创新培养机制,“胡萝卜”和“大棒”双管齐下,另一方面要完善科研条件,建立中心实验室势在必行。此外,严教授还就学院专业建设的定位和顶层设计等方面谈了建议。王庭槐教授,百年办学,学院从最初的单一专业到今天专业门类较多的发展,实属不易。他认为,学院加强医学人文教育的思路很好。在今后的发展中,顶层设计很重要,学院要找准发展方向,以小见大,聚焦发力,形成优势,发展的主次先后,思路要清晰。在具体实践中,不妨结合绍兴本土文化的优势,着力培养教学成果奖。姜小鹰教授建议创新教师培养体制,加强医学人文教育,着力培育教学成果。“母校就像我的父母,如果需要,我随时都可以回来。”李君校友这句话深深打动了在座的每一位专家校友,赢得了全场热烈的掌声。他希望学院加大科研投入,“建立中心实验室势在必行”。加强人才培养,重视实验室建设和科研成果的培育,全面提升师生科研水平。他也希望学校注重附属医院以及非直属附属医院的建设,密切校友联系,加强与外界的合作和资源共享,为早日创建成为绍兴大学而努力。王晓霞校友认为,目前浙江省社会结构已进入老龄化阶段,康复治疗的需求十分紧迫。学院要抓住机遇,大力发展康复治疗学专业,助力健康浙江产业发展。

学校党委委员、宣传部统战部部长陈均土充分肯定医学院的发展,希望进一步加强师资队伍建设、提高学院科研水平,提高对学校的贡献力。学科建设处副处长令狐文生建议早日筹划临床医学专业硕士导师的遴选和培养,同时及早谋划护理学专业硕士的申报。人事处罗润锋副处长建议学院发挥自身优势,创新人才引进机制,柔性引进年龄在60-65岁间、学院急需的学科带头人。

附属医院副院长徐志松建议,学院一定要把临床医学作为核心专业来抓。要加强临床医学专业发展,特别要加强医学生基本技能的训练和临床思维的培养,提高实践教学质量,培养医学生全面的临床综合能力,使其各方面素质符合现代医学的需求.从而培养出高质量的合格专业人才,体现文理学院医学院的优势。周瑾、俞爱月、张宏卫、吴剑平等也纷纷发言,寄托着对学院的无限深情和更高期望,积极建言献策。

持续三个多小时的恳谈会在热烈的气氛中圆满结束。整个恳谈会氛围融洽,大家一起回忆过去,重温激情燃烧的岁月,展望母校发展的美好未来。我们有理由相信,在大家共同的思考与关注、参与与支持中,带上百年华诞的祝福上路,学院新百年一定更辉煌。       (院办)

上一条:【百年院庆纪念活动专栏】中新网、浙江新闻、绍兴日报、绍兴新闻联播、绍兴发布、掌上绍兴、今日绍兴等媒体纷纷报道我院办学百年纪念大会及相关活动 下一条:【百年院庆纪念活动专栏】学院办学100周年纪念大会隆重举行