本科教学工作审核评估专家组李俊伟教授来院走访考察

2016年11月29日 18:29  点击:[]

11月28日—12月1日,按照教育部统一部署,浙江省教育厅组织专家对我校进行本科教学工作审核评估。

11月29日上午,本科教学工作审核评估专家组李俊伟教授在副院长张剑陪同下,来到财贞楼刘文庆、胡章颜、沈雪艳、丁志囡等老师的课堂听课、观课。

当日下午2:00,李俊伟教授在学院行政楼219会议室听取医学院办学情况汇报,院领导班子成员,各科室负责人、各学科(专业)主任出席汇报会。校党委委员、院党委书记柳国庆代表学院,以《面向基层  突出能力  强化人文——努力培养高素质的应用型医学人才》为题,从历史沿革与办学现状、特色培育与质量保障、整改措施和发展方向等3个方面向李俊伟教授汇报了医学院办学情况;柳书记表示,高水平的师资队伍建设、临床医学专业硕士点建设和拥有一家三级甲等附属医院是我院发展的短板,他恳请李俊伟教授在各方面对医学院的办学给予指导,特别要在这三个方面大力呼吁,帮助医学院更好更快地发展。李俊伟教授表示,近年来,特别是去年接受教育部临床医学专业认证以来,绍兴文理学院医学院发展很快,在多方面都取得了较为突出的成绩,值得肯定。同时,李俊伟教授也对医学生和师范生同属阳明书院怎样相互影响、相互促进,临床医学专业“后2.5”实践教学在3家附属医院之间怎样确保教学同质,教师发展中心的人员配备和功能,学科团队建设,动物房筹建等相关工作提出疑问,学院领导逐一予以回答。

14:45,在张剑副院长陪同下,李俊伟教授走访考察了医学实验中心的医学影像PACS医学实验室、模拟手术室、急救室、OSCE考试中心、护理技能实训室、模拟重症监护病房、ECS控制室等多个实验室,观摩实验教学,并不时拍照、询问,听取介绍。

15:10,李俊伟教授在学院行政楼219会议室与基础医学部教师和教管人员座谈。副院长、基础医学部主任张剑教授从概况、不断创新的基础医学教学改革、存在问题与持续改进等3个方面向李俊伟教授详细介绍了基础医学部的情况。张金萍、黄丹文、刘学红等7位老师先后发言,畅谈了自己对基础医学部教学、科研、人才引进、实验教学、教学管理、科研平台和科研团队建设等方面的思考和困惑。听取汇报后,李俊伟教授表示,绍兴文理学院医学院临床医学专业毕业生的临床医师执业资格考试通过率远远高于全国平均水平、2015年顺利通过教育部临床医学专业认证并取得5年有效期的良好成绩,这充分说明文理学院医学院的办学是成功的,说明医学院在文理学院的地位越来越重要、声音越来越响,但综合性大学办医学院,一定要充分理解、尊重医学教育规律,大力扶持医学院的建设发展,为地方医疗卫生事业做出应有的贡献。

16:10,李俊伟教授与在校医学生座谈。“你为什么报考绍兴文理学院医学院?”“你为什么选择护理学专业?”“你的专业思想稳定么?”“你对自己的专业课教学感受如何?有何建议?”“你们对学校、学院还有什么要求和建议?”“在就餐、住宿、社团活动、校园文化等各个方面,你们有什么想说的么?”李俊伟教授亲切平和的态度和贴近学生学习、生活的问题,打开了现场学子的话匣子,他们踊跃回答了李俊伟教授的提问,表达了对学校、学院、老师的感恩之情和对所学专业和未来职业的热爱。同时,他们也提出了自己的意见和建议:“希望多安排一些见习、实习的机会”,“实验室有些仪器和教具较为陈旧,希望可以购进新的仪器和教具”,“我要考研”,“如果有机会,我会出国学习”,“如果南山校区也有室内羽毛球场就好了”,“如果南山的图书馆能多一些人文社科类的图书就更好”……李俊伟教授表示,把你们培养成才是学校、学院和每一位老师的职责和心愿,“我一定会把你们的心声反映上去”。

(院办  供稿)

上一条:本科教学工作审核评估专家组李俊伟教授走访考察校外实践基地 下一条:院第五届社团文化节拉开帷幕