姜叙诚教授为我院师生作“医学课程整合的意义与实践”主题报告

2016年11月23日 17:12  点击:[]

11月23日下午,上海交通大学医学院病理学教授姜叙诚应邀来院,为师生作题为“医学课程整合的意义与实践”的学术报告。报告会由副院长张剑主持。院领导袁油迪、张剑、陈三妹和师生近百人认真聆听了讲座。

“各位老师,你们认为传统的课堂教学模式教学效果怎样?”姜叙诚教授以问题开场,结合上海交通大学医学院开展课程整合的历程、经验和教训,为现场师生讲解了医学课程整合的兴起与发展、医学课程整合的概念与模式、为什么要进行课程整合、怎样进行课程整合等一系列问题。

简要介绍了Harden的11步课程整合阶梯、哈佛医学院的水平(横向)整合模式、荷兰某医学院的垂直(纵向)整合模式,以及被认为是最理想的螺旋式整合模式后,姜叙诚教授指出,课程整合的概念是“同步的、跨学科的、基础医学和临床医学全程整合的医学课程”;同时,姜教授也认为,“何为课程整合”并未形成公认的标准答案,课程整合是一项复杂的、渐进的过程,可以探索不同的整合模式。

生命科学和医学知识的爆炸式增长、医学模式的转变和原有学科的不断细分及新学科的不断出现、基础医学与临床医学的分离、教育技术和模式的改变、传统医学教育模式存在缺陷等,都是要进行课程整合的背景和原因。结合上海交通大学医学院课程整合的历程和经验,姜教授认为,在课程整合过程中,在“理念转变,全面设计,落实配套政策,项目涉及面广、周期长、显效慢,课程整合的评价”等方面都存在着诸多困难。因此,姜教授建议,开展课程整合一定要加强顶层设计;广泛动员,形成共识;认真讨论,精心规划;要大力争取政策支持,予以全程激励;还要不断总结和完善。

报告结束后,阮萍、陈三妹、黄丹文、张金萍、张晓金等多位老师踊跃提问,就课程整合相关问题与姜叙诚教授进行了交流探讨。

(院办  供稿)

上一条:学院召开学生工作团队“迎评”专题会议 下一条:我院3项课题喜获省高等教育教学改革项目和课堂教学改革项目立项