学院全面启动期中教学检查工作

2016年11月03日 14:28  点击:[]

为进一步加强教风学风建设,推进教学改革,促进教学交流,营造良好的迎评氛围,结合本学期迎接本科教学工作审核评估的实际情况,近日,学院印发《关于开展2016-2017学年第一学期期中教学检查工作的通知》(医学院教〔2016〕22号)文件,全面启动我院本学期期中教学检查工作。

为保障检查工作高效有序,学院成立由教学副院长担任组长,教研科科长及督导组组长担任副组长,系部主任、学院督导为成员的教学检查工作组,围绕教学常规检查、开展教学交流、教学反馈三个方面对学院和系部层面应开展的工作进行明确。

学院层面组织公开课和中青年教师授课交流活动,通过教学交流激发教师开展教学建设和改革积极性,形成重视教学、热爱教学的氛围,提升教师教学能力;组织专任教师和教学管理人员参加教学管理类制度“考学”,以制度引领、规范、约束教学行为;开展各批次课程教学模式改革项目验收和中期检查工作,了解各项目实施情况并对存在的问题及采取的对策进行研讨;组织召开师生代表座谈会,探讨“如何创新规范课堂教学,提升课堂教学质量”,倾听师生意见,了解本存在的实际问题,认真予以解决;组织临床医学、护理学、医学检验技术、医学影像技术、医学技术类、康复治疗学类等专业47个班级19门课程期中考试;做好教学工作量计算、学评教、教学业绩考核的各项准备工作。

系部层面按照部门实际情况全面开展教学秩序、教学进度、教学行为规范、作业辅导情况、教学资料等方面的自查工作,对进校未满三年教师的教学表现要给予特别关注。重点检查:课程教学内容是否符合培养方案、课程教学大纲规定,教学进度是否与授课计划一致。教学见习是否按照工作计划有序进行;课堂互动是否加强,教案设计是否科学,教学方法手段改革是否有效以及作业(含实验报告)布置和完成情况、批阅情况。实验教学的规范性、实验项目的创新性;本学期教案、授课计划以及上学期课程考核资料、教研活动记录、听课记录等。

(教研科  供稿)

上一条:院党委理论学习中心组传达学习党的十八届六中全会精神 下一条:校督导来院督查期中教学检查工作