【学长助长计划】2016届校友回母校与学弟学妹分享考研心得

2016年11月02日 10:56  点击:[]

为深化学院学生考研氛围,加强学生对考研的认知,我院“学长助长计划”系列活动之“坚持与信仰”——2016届优秀校友考研分享会于10月30日在财贞楼一楼报告厅举行。现就读于浙江大学的硕士研究生、我院临床医学111班林黎明和临床医学112班郑沛栋受邀回到母校,与学弟学妹分享他们的考研、读研心得。我院有考研意向的、正在备考的160多位同学参加了此次分享会。

临床111班林黎明向在场的学生分享了自己的考研经历。林黎明讲到,考研是持久战,要明确目标,从一而终,坚定地朝着目标努力,要风雨兼程,一心奋勇向前;同时在准备过程中注意劳逸结合,身心调节。林黎明结合自身读研的感受,鼓励学弟学妹要有开阔的眼界、高远的目标,多接触良师益友,为自己创造良好的平台,为自己的职业发展做好规划设计。

临床112班郑沛栋同学讲解了学术型硕士与专业型硕士的区别。郑沛栋解释说,专业型硕士是学习与规培结合,学术型硕士在校期间则以学习、实验、科研为主,他建议学弟学妹结合自身的性格特点选择适合自己的硕士类型。郑沛栋认为,考研是对综合素质的考核,考的不仅仅是学习、毅力,还有心态;有意考研的同学要早做准备,科学谋划,坚定自己的选择,勇敢地付出行动。

现场互动环节,在座学生围绕时间准备、复习计划、学校匹配、专业方向、导师选择、考研辅导、笔试面试等方面提出了自己的疑惑。两位校友均给予详细解答,并提供自己的意见建议。

据悉,考研分享会为我院“学长助长计划“开展的系列活动之一,旨在增强我院学子的考研积极性与主动性,及早科学规划自己学业。此外,我院还在陆续开展出国交流、科研分享、校友讲座、团体心理辅导等活动,加强朋辈教育,树立榜样意识,积极进行医学人文教育,营造浓厚的院风学风。

【人物名片】

林黎明,临床医学专业2016届校友,现就读于浙江大学血液学专业,学术硕士。

郑沛栋,临床医学专业2016届校友,现就读于浙江大学神经外科专业,专业硕士。

(院团委、学生科  供稿)

上一条:俞朝阳副教授受邀为我校青年教师举办讲座 下一条:我校创设“名医校友工作室”受到社会媒体关注