我校设立名医校友工作室 开启远程医疗校友模式

2016年10月31日 08:10  点击:[]

10月23日,浙江省肿瘤医院副院长、主任医师邵国良教授早上5点钟就从温州出发赴绍兴,在绍兴文理学院附属医院接诊了15位患者,门诊结束后,又进行了一台介入手术。在“大医精诚 饮水思源”绍兴文理学院成立20周年名医校友义诊活动中,仅这一天预约而来的就有80多位患者,他们觉得很幸运——不用出远门,不用担心挂不上号,就在家门口得到了名院名医的把脉问诊和对症下药,心里踏实了很多。他们期盼着后续的治疗还能约到这些名医。患者们的要求和校方最近正在筹备的工作不谋而合。

10月30日上午,绍兴文理学院名医校友工作室在学校附属医院正式设立。学校党委副书记沈赤、校友总会会长宋培基为名医校友工作室成立揭牌,校友总会、附属医院和医学院签订共建协议,东南大学附属中大医院院长、主任医师滕皋军教授等23位名医被聘为工作室首批特聘专家。上海市市北医院院长倪克樑在成立仪式上代表校友名医表示,希望工作室着眼于常态化,坚持下去,生根开花。

根据章程,工作室将建立名医校友来院门诊机制,并提前接受患者预约;建立远程挂号、远程问诊、远程治疗的运作机制,方便医患跟踪治疗,缓解患者进大城市大医院挂号难、看病难的问题;建立名医校友门诊期间的服务保障机制,确保患者就诊方便,医生坐诊安心;建立名医校友的资源整合机制,吸纳更多医疗领域的优秀校友参与工作室建设,引导更多名医校友参与母校人才培养、科研攻关;建立名医校友之间的沟通交流机制,打造第二个“校友之家”。

远程医疗是一项依托信息技术的医疗服务惠民工程,可以让老百姓在当地即可得到大医院高水平及时的诊疗服务,有利于满足老百姓医疗健康需求;能促进先进医学技术由优势高端快速推广,有利于地方医院医疗水平的整体提高和医疗资源的优化配置,助推《“健康中国2030”规划纲要》在基层的实践。校党委副书记沈赤表示,学校期待通过名医校友工作室,探索远程医疗的校友模式,创造更大的社会效益,开拓学校服务地方的新途径。

据悉,坐落在“鉴湖越台名士乡”的绍兴文理学院,有十多万校友分布在全国各地,其中2万余校友在医疗战线发挥着重要作用。工作室的成立得到了众多名医校友的支持,10月20日至今,已有23位名医校友先后从北京、上海、杭州、宁波等地返绍,设台坐诊。他们尽管大多是所在医院的院长、科主任,工作繁忙,但对母校的邀请一致表示“义不容辞”。北京大学口腔医学院原院长、主任医师俞光岩等还将后续加盟,壮大力量。

(宣传部、外联处、附属医院、医学院 供稿)

上一条:​到此已无尘半点——院工会组织教职工会员赴诸暨五泄秋游 下一条:学院召开教学工作例会