【始业教育专题】袁油迪副书记勉励新生“努力修炼大格局”

2016年09月12日 08:06  点击:[]

9月10日下午,我院新生始业教育之“院长、书记系列讲座”第二讲在河西校区铁城科教馆举行,院党委副书记袁油迪为2016级医学新生作题为《格局决定人生的高度》的主题报告。

“健康所系,性命相托……”医学生的誓词犹回响在耳边,医学的责任和担当督促着医学新生不断进步向前。在学业、生活,以至于将来的事业发展上,处理好长远发展和眼前利益的关系十分必要,一个人的格局,决定了他的人生高度。

格局是什么?袁副书记通过多个生动有趣的寓言小故事,让新生们明白,格局是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素。“格局,‘格’是人格,‘局’是胸怀。”袁副书记引用马云所说,告诉大家,胸怀是成功者的标志,做人要有大的格局,一个人的胸襟,决定他的人生际遇,如果格局不够大,人生成就再高也有限。

那么,应该怎样修炼大格局呢?袁副书记认为医学新生应该做到以下六个点:一要正确认识自我,不妄自菲薄,更不要妄自尊大;二要有远大的理想,为自己确立更高的目标,做好学业发展规划;三要拥有广阔的视野,充分利用好课余时间,抓住一切学习交流的机会;四要拥有积极的心态,要有忠心、恒心、进取心、热心和信心;五要拥有宽广的胸怀,把自身的潜力发挥到极致;六要用心做好每一件事,开发自己的人生的价值。

讲座最后,袁副书记殷殷叮嘱新生:在大学生活中要有自己的想法,不要为了合群而合群;要积极向上,直面挫折,努力实现自身价值。袁副书记希望大家在大学阶段可以为自身格局的扩展打下坚实基础,绽放出属于自己的青春色彩。
袁副书记的讲座给医学新生指明了奋斗方向,让新生对自己的学业生涯和人生规划都有了进一步的认识和打算,有助于新生快速完成角色转变,尽快融入大学的学习和生活。

(院团委  供稿)

上一条:【始业教育专题】保卫处处长金列华对医学新生进行安全教育 下一条:​我院2016美国LSSU游学夏令营圆满结束