​【始业教育专题】2016级医学生宣誓仪式隆重举行

2016年09月10日 18:23  点击:[]

“健康所系,性命相托……”9月10日上午,简单而隆重的2016级医学生宣誓仪式在铁城科教馆举行,我院395名新生在此刻庄严宣誓,许下一名医学生的郑重承诺,开启了人生的崭新篇章。

校附属医院副院长张宏卫教授,我院副院长张剑教授,副院长葛建荣主任医师,副院长陈三妹教授,夏国园教授,院党委委员、临床医学部主任黄丹文主任医师,护理系主任陈小萍主任护师,医学检验系主任刘丽华教授,医学影像系副主任马玉富主任医师,孙爱静教授等10位医学前辈为2016级医学生代表穿上了象征着衣钵相承、薪火相传的白大褂。

在领誓人黄丹文主任医师教授的带领下,全体2016级新生将右手放在左胸前庄严宣誓,决心为祖国医药卫生事业和人类的身心健康奋斗终身。

宣誓仪式上,康复治疗学专业162班的蔡芳铭同学代表2016级新生做了青春、激昂的发言。他表示,在未来的日子里,将牢记医学前辈们的殷殷期望,牢记老师们的谆谆教诲,牢记今天的誓言;在未来的求学之路上,将不断努力,奋发向上,以严谨的学习态度、严密的思维方式,严格要求自己,掌握深厚的专业知识,构建完整的知识结构,奠定扎实的专业理论基础,从各方面充实、锻炼、展示自己,为将来走上工作岗位做好充分准备;将以无比的热忱修德求真、磨砺自强,用知识的积淀、能力的提高、素质的升华,为医疗卫生事业的发展贡献微薄的力量,实现“救死扶伤”的夙愿。

张宏卫教授代表授服专家向2016级新生表示最热情的欢迎和最真诚的祝福。

“29年前,我和你们一样从前辈手中接过圣洁的白衣,庄严宣誓”,张教授和2016级新生分享了自己29年的从医经历和感受:“在29年的从医路上,我有过痛苦,也有过喜悦,有过困难,也想过放弃,但我坚持下来了,并不断地有新的感悟。”他说,作为医生,既能和患者一起分享康复的快乐,也要经受生命陨落的悲伤,但伟大的希波克拉底和南丁格尔始终激励着他。“选择了医学,就是选择了爱和责任,就是选择了牺牲和奉献,因为医护工作,不是普通的职业,而是肩负着患者的健康甚至是生命,肩负着一个家庭的幸福,责任重大。”“良好的开端是成功的一半”,张教授勉励新生,忘记之前所有的成功,从今天开始,从零开始,在大学期间,辛勤耕耘、努力奋斗,锤炼高尚的医德,练就高超的医术,为维护医学的圣洁和荣誉奋斗终生!

(院办  供稿)

上一条:​【始业教育专题】副院长张剑教授与医学新生畅谈“如何更好地度过大学生活” 下一条:【始业教育专题】我院2016级新生开学典礼隆重举行