【两学一做】司法鉴定中心党支部:以规范鉴定促公平 以优质服务赢美誉

2016年07月01日 10:50  点击:[]

【编者按】6月29日,学校在铁城科教馆隆重举行庆祝建党95周年表彰大会,司法鉴定中心党支部被评为校级“先进基层党组织”;6月30日下午,绍兴市庆祝中国共产党成立95周年表彰大会在市文化中心隆重举行,司法鉴定中心党支部被评为绍兴市“先进基层党组织”。“以规范鉴定促公平,以优质服务赢美誉”,司法鉴定中心的党员同志门在繁忙、严谨的司法鉴定工作中充分发挥出先锋模范作用,也因此赢得了广泛赞誉。

十年前的初夏6月,经省司法厅批准注册,绍兴文理学院司法鉴定中心诞生。十年后的今天,司法鉴定中心已发展成为拥有24位鉴定人、2位鉴定人助理的鉴定团队,在法医临床、法医物证、法医精神病、法医毒物和法医病理5个项目领域开展司法鉴定工作。
    据不完全统计,近三年来,中心受理了1.5万余例案件,免费咨询几千例,上门服务几十例,业务量逐年递增,投诉量逐年降低,在司法行政机关组织的年终考核中被评为“全省司法鉴定为化解社会矛盾服务先进单位”、“绍兴市优秀司法鉴定所”,还受到当事人广泛好评,收到了“有效化解宁波市北仑区的医疗纠纷”、“为柯桥区王坛镇贫困家庭免费做DNA鉴定”等锦旗。2014年8月-2015年8月,中心顺利通过国家级认证认可现场评审与监督评审,受到专家组高度肯定。
    司法鉴定中心党支部于2015年7月份成立,有党员8人。中心党支部由副主任张巧英任党支部书记、柯桥分所负责人郑长武任组织委员、办公室人员俞晓婷任宣传委员。在院党委的领导与关怀下,三位支委会成员结合中心工作实际,将“讲正气,规范鉴定促公平;讲学习,优质服务赢美誉”作为追求目标,通过对鉴定人员进行相关法律法规及政治思想道德的教育来加强职业素养,通过对鉴定人员鉴定能力、职业礼仪、传统文化、服务技能等进行培训与学习,使之不断提升服务水平,进一步提高司法鉴定中心的美誉度。
    党员在这些年的鉴定工作中起到了应有的先锋模范作用。葛建荣主任与张巧英副主任分别作为省司法鉴定协会法医临床、物证毒物专业委员会的主任委员,在其中尽职尽责,引领了全省司法鉴定专业工作的发展,葛建荣主任因工作出色,于2014年荣获浙江省司法行政系统第四届“十大最具影响力人物”;法医临床鉴定人高贵山、宋可辉与刘照刚等,为了让委托人更早地拿到鉴定报告,经常加班加点在单位埋头苦写,是同事与领导眼中的“劳模”;法医毒物鉴定人单立群也经常因为交警大队临时送来的血样而加班收血;办公室人员俞晓婷作为中心的宣传委员,经常加班加点赶写报道,毫无怨言……
    此外,党员同志还带头自学《论语》、《道德经》、《弟子规》等国学文化,结合司法鉴定实践制作课件,轮流以“微课”形式交流“如何提高司法鉴定职业素养”,较好地起到了提高中心人员文化内涵及职业素养的作用。
    2014年,在支委会成员的主要参与下,建设了司法鉴定文化走廊,展示近年来的主要工作,并将“图难于其易,为大于其细”的做事原则与“扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强”的做人目标作为共同追求;开设了司法鉴定中心微信服务公众平台,将机构介绍、鉴定业务与范围、发生的大事件等分享给关注微信号的用户;进一步改善了网站建设,增加了网上咨询及网上预约等功能,并在全省首届司法鉴定机构门户网站示范化建设活动中获得优胜单位。之外,该党支部还制作了独具中心特色的电脑屏幕保护程序,在工作间隙宣传正能量,于潜移默化中提高工作人员的生活态度与自身修养。
    “两学一做”学习教育开展以来,该党支部按照相关要求,经常召开支部大会,学党章学规,学系列讲话,学法律法规,学工作技能等,努力提高党员同志的党性修养和工作能力,争做合格党员乃至优秀党员。
    “慎独为魂,仁慈为本”,这是医者的人文情怀,也是鉴定人员的人文情怀。该党支部书记张巧英说:“我们要在对被鉴定人理解与尊重的基础上,建立起彼此信任的良好关系。通过体察他们的感受,做出科学规范的鉴定,出具公正公平的报告。这仿佛是向一个跌入低谷的人伸出援助之手,即使在施救中遭遇困苦与误解,我们都绝不犹豫和退缩——因为我们知道,自己所从事的是一项神圣的事业!”

(院办  司法鉴定中心  供稿)

上一条:我院临床带教老师傅月美在首届全国“医院感染防控最佳•临床护理实践”讲课比赛中获佳绩 下一条:司法鉴定中心党支部被评为绍兴市“先进基层党组织”