【临床认证动态】学院举办临床教学形成性评价培训活动

2024年07月04日 10:55  点击:[]

73日,学院邀请国家医学考试中心试题开发专家委员会标准化病人工作组组长,教育部临床医学专业认证专家,复旦大学赖雁妮教授进行临床教学形成性评价培训。培训活动在附属医院学术报告厅举行,校附属医院副院长徐永根主持培训。

赖雁妮教授首先介绍了形成性评价内涵与意义,结合复旦大学各附属医院在实习教学中开展形成性评价的实践经验,着重介绍了迷你临床演练评估(mini-CEX)和操作技能直接观察评估(DOPS)两种形成性评价工具的起源、发展、设计与应用,在讲解过程中,赖教授将教学中的实际案例采用录像形式呈现给参培教师,让他们亲自打分、模拟进行实时反馈,并进行现场操作指导,让教师亲身体验了临床教学的形成性评价全过程,使教师对形成性评价的理念与精髓、教师的角色和任务以及实施步骤有了更清晰的认识。

本次培训内容丰富而充实,紧扣临床教学,专家毫无保留地分享经验与做法,传经送宝,得到参培训教师的一致好评。

来自各附属、教学医院临床教学管理人员和各教研室成员、教学督导、临床骨干教师等150余人参加了培训活动。医学院副院长邢海燕、校附属医院副院长徐永根全程参与。本次培训更新了教师们的教育教学理念,提高了教师临床教学能力,对深入开展临床教学评价改革具有极大促进作用。(医教协同管理办公室  陈魏燕)

上一条:【研究生开学典礼】学院举行2024级临床医学专业研究生开学典礼 下一条:【换届大会】学院举行党委、纪委换届选举大会