快速导航
网站首页 · 学院新闻 · 正文
学院新闻

【科研团队建设】医学检验技术研究团队建设进展(2022年4月-2024年5月)

2024年05月31日 09:58  点击:[]



           本研究团队由医学检验系10位教师组成,聚焦新型生物标志物的筛选与鉴定开展研究,探讨其在感染性疾病与肿瘤的分子发病机制中的作用以及临床应用价值;同时在课程建设、人才培养等方面也取得了一定的建设成效。


           自团队组建以来,共获批科研项目6项,包括省级、市级、横向各2项,共发表SCI收录论文8篇。团队成员屠慧惠博士主持的《LncRNA-573168 调控巨噬细胞自噬在抗结核中的作用及机制研究》获浙江省自然科学基金资助,《CTB-176F20.3通过FLT-1调控子痛前期子宫螺旋动脉重塑的机制研究》获绍兴市卫生健康科技计划资助,《常染色体定位的女性高表达肝脏特异基因FETUB调节肝细胞癌发生发展的分子机制解析》获绍兴文理学院-浙江大学绍兴研究院联合科研资助基金资助。本研究团队积极开展校企合作,张建华教授与绍兴齐康医学检验所有限公司合作开展了《狂犬病毒及人乳头瘤病毒中和抗体检测技术的研发及临床应用》研究,屠慧惠博士与浙江普施康生物科技有限公司合作开展了《新一代离心式微流控多功能集成化POCT系统研究及产业化》研究,横向课题研究经费合计125万元。


            在课程建设与教学研究方面也取得了一定成效,其中丁志囡副教授主持的《医学生物化学B》被认定为省级线上线下混合式一流课程,《东西部协同育人视角下高校混合式金课建设的实践探讨》获浙江省教育厅资助,《基于微流控技术平台的合作共享及其在医学检验中的应用》获得省级产学合作协同育人项目资助。此外,本团队成员共指导学生科研项目18项,其中刘兵博士指导的《circ_0047401调控GALNT1表达介导结直肠癌恶性进展的机制研究》获2023 年浙江省大学生科技创新活动计划资助。


    本团队紧紧围绕医学检验技术学科发展十四五规划确定的研究方向开展工作,尝试将基础研究逐渐转向应用研究,通过医教协同、校企合作,促进科研成果向临床应用转化。未来将进一步聚焦临床检验实践问题,加大合作力度开展横向课题研究,提升社会服务能力。



上一条:【科研团队建设】运动康复与健康促进研究团队建设进展(2022年4月-2024年5月) 下一条:【科研团队建设】运动康复与健康促进研究团队建设进展(2022年4月-2024年5月)

关闭

网站首页 | 院情总览 | 教学工作 | 学科科研 | 师资队伍 | 党建工作 | 学工在线 | 附属医院 | 人文讲堂
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技