纪念“五八”世界红十字日暨第六届红十字青少年救护技能竞赛隆重举行

2014年05月07日 00:00 管理员 点击:[]

弘扬人道,关爱生命。为纪念索尔弗利诺战役155周年、第67个世界红十字日及5·12“防灾减灾日”,普及自救互救的初级卫生救护知识,提高红十字青少年应对灾害的自救互救能力,5月5日晚,由我院红十字会、院团委、医学实验中心承办,校红十字会、校教务处和校团委联合主办的绍兴文理学院纪念“五•八”世界红十字日暨第六届红十字青少年救护技能竞赛活动在铁城科教隆重举行。来自全校17个二级学院的85名学生参加了“现场心肺复苏、止血、包扎、固定”四个单项以及“搬运”集体实践技能竞赛和理论知识测试竞赛。

绍兴市红十字会党组书记、专职副会长、执行委员会主任张友珍,校党委委员、红十字会副会长、医学院党委书记柳国庆,教务处、团委、医学院相关负责人出席活动。竞赛开始前,张友珍副会长发表了热情洋溢的讲话。她表示,我校隆重举行第六届红十字青少年救护技能大赛,体现了学校领导对红十字事业的高度重视,体现了广大师生积极参与红十字事业的充分热情。我校在推动红十字精神传播、推进红十字事业发展方面发挥了重要作用,已经成为推动我市高校红十字事业发展的中坚力量。她希望,我校红十字进一步坚持依法办会,健全组织,完善制度,努力打造有特色的红十字工作品牌,提升影响力,提高美誉度;进一步坚持尽心履职,普及救护知识,开展人道公益活动,提高学生自救互救能力,倡导团结互助奉献精神;进一步坚持注重结合,将现场救护知识、生命关爱知识、防病防灾知识教育纳入大学生素质教育的重要范畴,推动大学生各项素质全面健康发展。
  校党委委员、红十字会副会长、院党委书记柳国庆回顾了我校红十字会2013年弘扬“人道、博爱、奉献”精神,围绕“救护、救助、救灾”,在宣传传播、服务社会、关爱贫困、促进和谐等方面所开展的工作和取得的成绩。他要求,校红十字会在此基础上更加注重救护培训,扩大救护技能的培训范围,做到“有系统、有计划、有步骤”,进一步强化自身建设,提高救护培训在同学中的认可度和美誉度。

随后,还进行了绍兴市“红十字现场救护培训惠民工程”工作先进集体(先进个人)、2013年浙江省优秀学生社团颁奖仪式。张友珍副会长还代表绍兴市红十字会为我校发放350位红十字救护员免费培训名额。
  经过90分钟的激烈角逐,医学院荣获团体一等奖,数理信息学院、教育学院荣获团体二等奖,生命科学学院、经济与管理学院、兰亭书法艺术学院荣获团体三等奖,化学化工学院、法学院、元培学院、纺织服装学院荣获团体优秀奖,医学院、数理信息学院、化学化工学院、兰亭书法艺术学院荣获优秀组织奖。

( 院红十字会、院团委、医学实验中心  供稿 )

上一条:我院学子获高校红十字救护技能大赛团体一等奖 下一条:芬兰米凯利应用科技大学代表团来我院考察交流