我院2014年大学生职业生涯规划大赛总决赛成功举行

2014年04月21日 00:00 管理员 点击:[]

4 月18日 晚,医学院2014年大学生职业生涯规划大赛总决赛在财贞楼二楼报告厅隆重举行。全院共有469名学生报名参赛,经过激烈的初赛和复赛,10名选手脱颖而出走上了本次决赛的舞台。大赛邀请校学工部副部长朱智和、校附属医院副院长张宏卫、临床医学部主任黄丹文、护理系主任陈三妹、医学检验系主任刘丽华担任评委。

大赛在热情洋溢的氛围中拉开帷幕。比赛分为主题陈述、情景模拟、评委提问三个环节。在展示规划的过程中,选手们结合所学专业及自身特点为未来做出了自己的规划,展现了他们对未来、对职业发展的深入思考,声情并茂的讲述博得阵阵掌声。面对评委的提问,选手们沉着稳定,在应答的同时,也更具针对性地阐释了自己的未来规划;选手作品互评环节,在不同学科、不同思维的碰撞下,选手们不仅开拓了视野,更进一步认识了自己。最终,吴婷同学荣获大赛一等奖,张璐、徐晓佩获二等奖,鲁怡巧、李佳、邵俊获三等奖,张晶晶、王一涵、蔡彦、颜佳风同学获优胜奖。院党委副书记娄钰华和评委分别为获奖同学颁奖。

张宏卫副院长代表评委对本次比赛做了点评。他表示参赛选手准备充分、演示到位、规划详尽、职业目标清晰,选手对职业的热爱和对医务工作的热情对增强学生职业生涯规划意识有很好的启示效果,参赛选手的作品都各有特色,同时也存在着一些不足。对此,他建议职业规划要有依据又契合自身实际,要考虑这三个问题:一是我想要到哪儿去?二是我能到哪儿去?三是我可以去哪儿?同时他告诫参赛选手在职业规划中不仅要考虑长处,更要关注短板,弥补缺陷,避免“木桶效应”。

据悉,大学生职业生涯规划设计大赛已经成功举办六届,本次大赛的主题为“畅想未来,规划人生”,旨在传播和普及职业规划与创新创业理念,引导大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,提高大学生就业、创业技能与实践能力。同时,以此推动学院学风建设,激发学生学习热情和成才愿望,为服务国家重大需求,成为行业骨干和引领者,实现人生梦想打下坚实的基础。
(学生科、团委 供稿)

上一条:我院四项课题顺利通过验收 下一条:葛建荣老师荣获校第三届卓越贡献入围奖