【院长新书】越医文化的哲学思考

2022年06月23日 14:27  点击:[]

近日,郭航远院长的又一本新作《越医文化的哲学思考》正式由浙江科技出版社出版并在全国新华书店发行。此书由绍兴文理学院越文化传承与创新研究中心资助出版,也是“高等院校通识教育系列教材”的第三本。

越国古都建于公元前490年,距今已有2500余年。所以,绍兴古称“越”。千百年来,一叶乌篷船泛舟水道之上,留下多少诗章。“轻舟八尺,低篷三扇,占断苹洲烟雨”,这是南宋诗人陆游晚年笔下的古越绍兴风景。历经岁月,桨声中航船载着古越绍兴的千年文脉,稳稳地驶在新时代的航道上。

越医的发展本身就是一种文化的传承和创新。“师古不泥、敢于创新、勤于总结、医风淳厚、与时俱进”。越医的施治手法不拘一格,但大都有高度的原创性,还博采众长、包容大气。所以说,越医文化是挺立在千年古越文脉中的一个高峰。

越医呈现出专科世家多、流派多、名医多、著述多的鲜明特点,具有重实践、敢创新、善总结、知行合一的独特个性,在中华医药史上有着重要地位。

越医的历史成就巨大,影响深远。以晚明医学家张景岳为代表的越医名家,在中华医药史上立起了一座座里程碑,创造了无数个传奇:我们的前辈编撰了我国第一部由国家颁行的成药专著和配方手册——《和剂局方》;研制了世界上第一个非处方药——钱氏女科生化汤。在清末民初,以何廉臣、裘吉生、曹炳章、王慎轩为代表的越医,创建了绍郡医药学研究社,创办了《绍兴医药学报》和浙江中医专门学校,开创了近代中医教育之先河;“火神派”代表祝味菊,善用炮附子温阳救逆,人称“祝附子”;首创腹诊,首创格式化医案,首创“绍派伤寒”,首创中西医汇讲沙龙,首倡统一病名。

在绍兴民间,至今还流传着不少越医的养生之道。“朝吃粥,夜独宿,勤洗浴,自安乐”;“做做做不煞,气气要气煞”;“乐能解百病,酒不解真愁”;“今年笋子来年竹,少壮体强老年福”……

越地是御医主产区,从唐朝开始就有20多位。例如,明代三朝御医戴思恭、三品正教傅懋光、一代宗师张景岳,清代绍派伤寒奠基人俞根初等。何廉臣、曹炳章、邵兰荪、胡宝书……这些“绍派伤寒”医家大大提高了越医的声誉,确立了越医的整体群像和地位。另外,灿若星辰的专科世家也奠定了越医的基础。如石门槛钱氏女科、下方寺“三六九”伤科,就是其中的佼佼者。

越地也是医籍高产地,如《景岳全书》《中国医学大成》《珍本医书集成》《通俗伤寒论》等皇皇巨著,为中国医药文化添上了浓墨重彩的一笔。可以这样说,越医名家和巨著,支撑起了千年越医的品牌。(临床医学部)

上一条:【护理竞赛】校第十六届护理知识技能竞赛顺利闭幕 下一条:【教学工作】学院举行优秀教学团队建设项目中期检查汇报会