【学术规范】张建华教授在“青蓝”研究生学术论坛主讲研究生科学道德与学术规范

2022年05月27日 13:27  点击:[]

5月26日晚,医学院“青蓝”研究生学术论坛首讲通过钉钉平台在线上举行,医学院张建华教授作题为”研究生科学道德与学术规范“的讲座。活动由院研究生会科技部承办,临床医学专硕全体研究生以及部分本科生参加了本次活动。

张建华教授结合浙江省研究生基本学术规范要求,从基本学术规范和学术失信行为两方面阐述了研究生应该具备的研究生科学道德与学术规范,张教授认为学术规范是学者和研究生最应当敬畏的规则,要端正学术价值追求、夯实学术基础、加强学术交流、培养问题意识,自觉规范地开展学术研究。张教授还解读了学术不端的种种行为表现以及教育部对于学术不端的惩戒措施。通过列举一个个真实的事例,告诫在场的每一名同学,在学术活动中一定要严格遵守学术规范的相关规定,自觉抵制科研不端行为,树立良好的学术道德,严格按照学术规范要求,用负责任的科研行为,迈出科研路上的第一步。

科学道德与学术规范教育是研究生教育质量的重要保障,此次专题讲座的开展,对于研究生开展学术论文撰写具有很强的指导作用,也营造了践行科学道德、崇尚学术研究的良好氛围,为我院研究生在科研道路上争创佳绩起到了很好的推动作用。(学生科  柯瑞君)

上一条:【青蓝学术沙龙】学院举办第十期“青蓝”研究生学术沙龙 下一条:【师德师风】学院举办青年教师师德师风演讲比赛