【读书汇报会】基础医学党支部开展五月“共读一本书”读书汇报会

2022年05月27日 11:46  点击:[]

5月26日晚,因疫情基础医学党支部利用钉钉办公系统线上开展5月份读书汇报会。基础医学党支部所属三个党小组按计划完成了政治理论学习,正式党员、预备党员、入党积极分子等师生参加了此次读书汇报活动。

本月开展的是“共读一本书”主题学习——科学“顽童”费曼的自传《你管别人怎么想》。第一党小组组长虞国棋老师简单概述了自己对这本书的体会,并推荐临床191的莘裕辰同志汇报读书心得。该同学将这本书一分为二,从费曼与父亲和妻子的相处到“挑战者号”的调查事件,展了一位严肃而浪漫的科学家。科学家之所以成为科学家,是他们异于常人的看世界的角度,是他们对客观世界始终保持理性怀疑的态度。她谈到,每对科学抱有热忱的青年学子都应学习费曼先生的话,对事物始终保持怀疑和拷问,享受科学探索带来的乐趣。第二党小组组长张衡老师推荐了临床192的范杰梦同志进行汇报:她从费曼的生平开始讲起,费曼不仅仅是一位科学家,也是一位教育者,同时也热爱着艺术。不是科学上的成就,还是科学教育方面的贡献,费曼响亮的名声绝不止于此,公众看到的是一个真正活生生的,多才多艺,极具个性且不加掩饰的科学家。最后,以“你管别人怎么想”这个题目为出发点,谈了这本书对个人的启发就是要突破自我,在聆听的基础上从闭嘴到张口,给予自我鼓励是要告别胆怯,从张口到发声,大胆地抒发看法与观点。第三党小组组长马烨灵老师推荐了临床193王楚洁同志作为代表汇报心得:她通过对费曼先生生活故事的分享,表达了她对这位科学家的理解。费曼是才华横溢的物理学家,他有着非常吸引人的性格与个性,他是优秀的教师,对物理学的各个方面都有着热烈的感情。费曼的科学贡献既不平凡又意义深远,他用他的人格和观点来影响科学世界。在三位同志读书心得基础上,支部宣传委员金欣老师结合该书标题提出了“什么才是做自己”的思考她认为,首先是要朝良善的一面修行自己;其次是在从理论走向实践的过程中,真正认识自己;最后强调,只有做回自己,才能真正走向别人,走向世界。

学院党委书记郭航远以普通党员身份参加了支部活动,他认为基础医学党支部读书汇报活动开展得非常好,也就读书心得师生进行了交流他指出,“向善修行可以让我们医学这个行业变得更好。真正的大师,大部分是文理兼容,才华横溢的。就像费曼先生一样,他用自己多彩的人生,留下了丰富的科学和人文遗产。对于未来的医学职业人来说,情商、逆商和数商一定比智商重要得多。他希望各位师生党员和入党积极分子在教与学中不断完善自我,做一个文理不偏、人格完善、身心健康、智慧通达的完整人。(基础医学党支部)

上一条:【师德师风】学院举办青年教师师德师风演讲比赛 下一条:【纪委会议】学院召开纪委工作会议