【科研进展】张云博士团队在环境污染物BPA诱导骨代谢异常方向取得新进展

2022年02月11日 21:48  点击:[]

环境污染物双酚 ABPA)是一种典型的环境内分泌干扰物,广泛存在于塑料包装、塑料食品容器以及饮料瓶中。当这些塑料制品暴露于紫外线照射、加热、酸性和微波等条件下时,BPA极易泄露至饮用水和食品中。而人体长期接触BPA可严重损害各种器官和组织,包括甲状腺功能障碍、神经毒性、致癌性、生殖毒性、心血管并发症和肝损伤以及代谢系统紊乱等。近年有研究报道,BPA还能抑制成骨细胞增殖、分化并减少新骨矿化,同时促进破骨细胞生成而诱导骨丢失,大大地增加骨质疏松症和骨折的风险。但是,对于数量占骨组织细胞90%-95%的骨细胞(osteocytes)在BPA所致骨代谢异常中的作用如何?目前尚不清楚。因此,探讨BPA对骨细胞活性和功能的影响,并阐明其可能分子机理,对防治BPA诱导的骨破坏具有重要的意义。

我院基础医学部张云博士研究团队开展了环境污染物BPA对骨代谢和骨骼生长影响的相关研究。该团队重点研究了BPA诱导骨细胞自噬性死亡情况,探讨了ROS介导的mTOR/ULK1信号通路对BPA所致骨细胞损伤的调控作用(Encotoxicol Environ SafSCI I区,IF: 6.291TOP),以及ROS/NLRP3/Caspase-1信号轴在BPA诱导骨细胞焦亡中的作用(Food Chem ToxicolSCI I区,IF6.02TOP),揭示了骨细胞在BPA负调控骨代谢中发挥重要的作用,可能是BPA影响骨生长的另一种新的靶细胞。本研究为防治环境污染物BPA所致的骨代谢异常疾病提供新方法和新的治疗靶标。

研究成果如下:

1. Yun Zhang, Ming Yan, Shumeng Kuang, Yiqiang Lou, Shouqian Wu, Yurong Li, Zihan Wang, Hongjiao Mao. Bisphenol A induces apoptosis and autophagy in murine osteocytes MLO-Y4: Involvement of ROS-mediated mTOR/ULK1 pathway. Ecotoxicol Environ Saf. 2021; 230:113119.

2. Yun Zhang, Ming Yan, Weiyan Shan, Tao Zhang, Yunchen Shen, Ruirong Zhu, Jian Fang, Hongjiao Mao. Bisphenol A induces pyroptotic cell death via ROS/NLRP3/Caspase-1 pathway in osteocytes MLO-Y4. Food Chem Toxicol. 2022; 159:112772.

上一条:【护理学专业认证】学院走访各护理学临床教学基地 下一条:【获奖荣誉】学院获批省级教学成果二等奖一项