【绍医学人】护理系实习生暖心患者获赞扬

2022年01月21日 14:56  点击:[]

115日,护理系老师收到了一条来自省人民医院护理部的工作微信,我们学生扎实的理论知识、操作能力和综合素质得到了实习单位的肯定,得到了病人和家属的肯定。“感谢!杨滢细心、热心、负责,对我爸爸细心护理让我们家属特别感动”,简简单单的词语,真心实意的感激。

在浙江省人民医院实习期间,杨滢收到了三封来自消化内科、脊柱外科住院患者和家属的感谢信,被多个科室的临床带教老师推荐为优秀实习生。“我一定不是实习同学中理论知识最扎实的,也不是操作能力最强的,但我用最真诚的态度投入实习,学会与患者共情,我相信勤能补拙。”杨滢同学说。

护理工作面对的是疾病和痛苦,有的患者和家属情绪波动比较大,患病期间会有愤怒、悲伤等情绪,站在患者的角度思考,就会理解他们多一些。

近年来,护理学专业积极开展课程思政教育教学改革,将关爱生命、以人为本等护理人文精神元素整合于专业知识中,推动人文精神、科学态度及医学知识的有机融合。正如实习组长郦思羽同学说的那样,“业务能力固然重要,但是患者在住院期间,难免会有负面情绪。我们在给予治疗的同时,也要关注患者内心的想法与诉求,并给予积极诚恳的反馈。”

护理的意义到底是什么?“这并没有标准答案,只能由护理人员在一天天的临床护理实践中自我发现和总结才能知道。当护理人员真正知道了自己对护理意义的理解时,我想她们(他们)会对自己所从事的临床护理工作有着不同的见解与情感。”这是杨滢同学的回答。(护理系  赵伟英)

上一条:【春节慰问】院领导走访慰问医学院高层次人才 下一条:【研究生工作】我院临床医学专硕研究生学位论文撰写专题讲座顺利举行