【教风建设月】广州新华学院校长王庭槐教授应邀来院作学术报告

2021年04月23日 19:07 admin 点击:[]

4月21日下午,由我院承办的绍兴市医学会医学教育学分会、绍兴市医学人文教育联盟2021年第一次学术报告会在财贞楼学术报告厅举行。广州新华学院校长、党委副书记王庭槐教授应邀作学术报告。学院党政领导班子成员、绍兴市医学会医学教育学分会委员及我院师生代表近150人聆听报告,常务副院长葛建荣主持报告会。

报告会分两个阶段进行。第一阶段,王庭槐校长作了“高校一流本科课程建设”专题讲座。他围绕课程是人才培养的核心要素、课程质量直接决定人才培养质量的核心理念介绍了一流本科课程建设实施的背景及指导思想;结合一流本科课程建设的总体目标、一流本科课程建设的基本原则明确了一流本科课程建设的总体要求;从转变观念、理念新起来,目标导向、课程优起来,提升能力、教师强起来,改革方法、课堂活起来,科学评价、学生忙起来,强化管理、制度严起来,政策激励、教学热起来等七个方面详细阐述了一流本科课程建设的具体内容。王庭槐校长总结了首批国家级一流本科课程认定的显著特点,并详细解读了第二批国家一流本科课程认定通知文件精神。王庭槐校长号召广大教师要严格高阶性、创新性、挑战度的标准,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,大力推进适应新时代高质量发展要求的一流本科课程建设,推进“学习革命”向“质量革命”纵深发展。

第二阶段王庭槐校长详细分享了基于“四段式教学法”的实施过程。第一步:导学,教师精讲概要,通过对压缩的关联知识点的讲解,引导学生关联学习。第二步:自学,个体自学,引导学生自主学习和探索性学习,以及利用MOOCs、SPOC开展碎片学习。第三步:激发,小组练习与实验(践),开展小组内部讨论和分享,以此使学生在这过程中激发出学习的潜能和动力。第四步:成果展示和考核,以小组为单位,各小组展示分享学习成果,以此使学生在这一过程实现超越自我,获得自信。并以《生理学》 ——血液循环这一章的实例再现了“激越四段式教学法”的组织、实施过程。王庭槐校长强调,“激越四段式教学法”是吸纳TBL优点、结合我国学生的学习特点、真正做到以学生为中心、发挥学生的主观能动性、实现从激越到超越的自主学习、适合不同专业不同课程的教学需要的一种教学方法。(教研科)

人物名片:王庭槐教授、博士生导师,现任广州新华学院校长、党委副书记,国家“万人计划”教学名师,享受国务院有突出贡献的专家津贴。兼任中国医学教育慕课联盟副理事长国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人国家教学团队“实验生理科学”负责人,教育部本科教学工作水平评估专家,教育部临床医学专业认证工作委员会委员全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长国家“十一五”、“十二五”规划教材《生理学》主编《生理学通报》主编《高校医学教学研究》主编。先后承担国家自然科学基金及其他省部级基金22项,在国内外发表学术论文180篇,编著专著、教材26部,获科研奖励七项,五次获国家优秀教学成果奖。

上一条:【就业工作】我院召开2021届毕业生就业工作推进会暨2018届、2020届毕业生就业质量跟踪调查启动会 下一条:【教学工作】校第七届教学优秀奖评选医学院候选人公开课展示活动举行