【杏林讲堂】徐冬冬教授作客杏林讲堂

2020年10月22日 17:13 admin 点击:[]

10月21日下午,国家一级美术师,西北大学教授徐冬冬先生应邀作客杏林讲堂,为医学师生讲述徐诵明教授的生平事迹,讲座由院长郭航远教授主持,院党委书记夏瑞明、党委副书记金坚强、教师代表、辅导员等出席此次讲座,我院师生百余人聆听了讲座。

徐教授从20世纪初,中国寻求救亡图存开始讲起,讲述了徐诵明先生为寻求救国之路,而远赴日本求学,并加入同盟会,之后,更是参加了辛亥革命、北伐战争,是一个革命老战士。徐诵明教授坚持医学救国,把“改变饮食习惯和改善中国卫生医疗条件及改良卫生习惯”作为他开启医学治国的首要目标,他“认为只有救人才能救国,才能摘掉东亚病夫的帽子。”

徐诵明先生不仅医学治国,但在教育上救国,他是中国病理学的奠基人,创办国立北平大学医学院附属医院。他还是中国高等教育的先驱,是五所大学校长,他的教育思想是建立在国家这个概念和教育本身的基础之上,是中国医学教育的布局人,使新中国的医学教育事业形成了一个比较完整的符合中国国情的体系。他培养出了洪式闾、林几、余贺博士,姜泗长院士等多位医学大师,对中国现代医学事业贡献巨大,是中国教育史上的一座丰碑。徐诵明先生一生廉洁,品德高尚,颇具君子坦荡荡的崇尚道德修养,豁达的处世精神和极高的人生境界,这使得他得以心身健康,延年益寿,被誉为“百岁风云人生。”

徐诵明教授爱国,一生伴随波澜壮阔的历史运动,但老先生初心不改,爱国、爱医、爱教,我们新时代大学生也应爱国;徐诵明教授励志,本为一个满清秀才,但有志向,通过学习,通过自己的专业积淀,要去救国,改变国家的面貌,我们大学生也应立鸿鹄之志;徐教授专一,一生从事医学和医学的教育事业,用他自己所学对病理学等专业进行钻研,这也是医学生应有的品质;徐教授奋进,在那么艰难困苦的条件下,依然有这样的情怀,建立了西北联大,我们医学生也应有吃苦耐劳的品质。

讲座尾声,徐教授与现场听众热情互动,回答了几位同学的现场提问,博得了阵阵掌声。·

徐冬冬教授的讲座,让更多的学生了解了徐诵明教授,徐诵明先生的爱国、励志、专一、奋斗使在场师生深深感动,备受鼓舞。最后,与会领导、老师及同学们一起合影留念。(学生科)

上一条:【学风建设】我院2020年学风建设月动员大会暨社团文化节活动启动仪式顺利举行 下一条:【教学工作】护理系开展集体听课活动