【校外来访】海南省红十字会领导一行来院考察“生命礼赞”场所建设情况

2020年09月25日 10:41 admin 点击:[]

9月24日上午,海南省红十字会捐赠管理处处长李金跃、副调研员徐德永,三亚市红十字会秘书长张华菊,三亚市殡葬服务中心副主任姜萍在浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心(人体器官捐献管理中心)主任阮维修、绍兴市红十字会专职副会长、执委会副主任徐泳陪同下,来院考察“生命礼赞”场所建设情况。校红十字会副会长、院党委书记、院红十字会会长夏瑞明接待来访人员。

夏瑞明书记简要地介绍了我院办学基本情况,重点围绕红会组织构架、“无语良师”纪念广场建设、解剖课开课仪式、遗体接收全过程等四方面介绍了我院的相关做法和经验。他表示,参与遗体接收全过程,使学生亲身体会大爱无疆精神;追思“无语良师”仪式,使学生感悟生命的价值与内涵;重视“红十字”精神宣传,使学生汲取养分甘于奉献。他建议,结合课堂内外,结合校园内外,结合线上线下,将思政与人文融入遗体捐献工作,培养学生的责任意识,提升学习的内在驱动力,最终达到“固化于制、内化于心、外化于行”的最高德育期望,让学生接受德育和智育的双重教育。

座谈会上,与会人员就成立遗体捐赠救助基金、加强遗体捐赠墓园及纪念场所建设、完善遗体捐赠接收站等方面展开了讨论。李金跃处长对我院“生命礼赞”场所建设成绩表示赞赏,对我院毫无保留的经验介绍表示感谢。阮维修处长肯定了我院的遗体捐赠工作开展成效,希望学院能够将这方面的工作做成样板,为省内其他高校和地区的有关单位提供良好借鉴。徐泳副会长希望我院进一步争取学校支持,推进遗体接收站的硬件条件建设,市红会会一如既往地做好协调服务保障工作。

座谈会前,考察组一行参观了我院“无语良师”纪念广场、遗体捐献接待室,查阅了我院相关制度文件。省造血干细胞捐献者资料库管理中心(人体器官捐献管理中心)办公室干部李特绍兴市红十字会卫生赈济处副处长吴陈威,校红十字会副秘书长、院党委委员、教研科科长、院红十字会秘书长马国庆,解剖学教研室胡章颜参加座谈。

(院红十字会)

上一条:【学院要闻】绍兴市医学会医学教育学分会成立 下一条:【入职教育】学院举行2020年新教师入职培训会